Правопорядок

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
06/09 16:48
 

Н.Танаеву, А.Акаеву и экспертам заочно предъявлены обвинения за заключения заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по Кумтору

Бишкек, 6 сентября /Кабар/. Межведомственной следственной группой из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и ГКНБ КР расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц по фактам заключения заведомо невыгодных для Кыргызской Республики соглашений по проекту «Кумтор» в период с 1992 года по 2009 год.

Как сообщает пресс-центр Генпрокуратуры, расследованием установлено, что в период с 12 по 16 декабря 2003 года группой экспертов Правительства Кыргызстана с участием сына бывшего Президента КР Айдара Акаева в городе Торонто (Канада) были проведены итоговые переговоры с представителями канадской корпорации «Камеко» по реструктуризации проекта «Кумтор».

По результатам переговоров доля Кыргызстана, владевшей ранее 66,7 % долей в проекте «Кумтор», была определена в размере 33% акций в новой компании «Центерра Голд Инк.».

31 декабря 2003 года на основании результатов работы указанной группы экспертов Правительства КР, бывшим премьер-министром Н.Танаевым было подписано постановление Правительства КР «О реструктуризации проекта «Кумтор».

Вследствие данной реструктуризации корпорация «Камеко» путем владения контрольного пакета акций (67%) в компании «Центерра Голд Инк.», стала полностью контролировать месторождение «Кумтор».

3 сентября 2013 года в качестве подозреваемых были задержаны члены вышеуказанной группы экспертов Правительства Кыргызской Республики:

Н.Алымбаев - бывший заместитель министра юстиции,
А.Жолошов - бывший заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли Аппарата Премьер-министра КР,
Д.Камчыбеков - бывший заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам.

5 сентября 2013 года им были предъявлены обвинения по ст. 303 ч.2 (коррупция) УК КР и межведомственной следственной группой внесены в Октябрьский районный суд города Бишкек ходатайства об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако судьей Октябрьского районного суда города Бишкек Ж.Сабитовой в указанных ходатайствах об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано, и в отношении обвиняемых Н.Алымбаева, А.Жолошова и Д.Камчыбекова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Бывшему премьер-министру Николаю Танаеву, Айдару Акаеву и остальным членам группы экспертов Правительства КР Э.Торомырзаеву и Е.Белковской заочно предъявлены обвинения по ст. 303 ч.2 УК КР.

В настоящее время проводится также расследование по соглашениям по проекту «Кумтор» от 1992 года и 2009 года.

Также возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам экологических нарушений на месторождении «Кумтор».

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner