Правопорядок

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
12/01 10:13
 

Подсудимые СИЗО №1 пожаловались на пытки со стороны сотрудников ГКНБ

Подсудимые СИЗО №1 пожаловались на пытки со стороны сотрудников ГКНБ

Бишкек, 12 января /Кабар/. Сотрудники Института Омбудсмена Кыргызстана провели беседу с подсудимыми, которые жаловались на пытки со стороны сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Как сообщили в пресс-службе Омбудсмена, поступило обращение от директора ОО «Института общественного анализа» Риты Карасартовой в интересах М.Кунакунова, Р.Ардакбаевой и А.Жумагазиева, содержащихся в СИЗО-1 города Бишкек, которые жаловались на жестокое обращение со стороны сотрудников ГКНБ.

Согласно поручению Омбудсмена КР Кубата Оторбаева сотрудниками Института был осуществлен выезд в данный изолятор для проведения беседы и ознакомления с условиями содержания, состоянием здоровья и соблюдением прав подсудимых М.Кунакунова и А.Жумагазиева.

В ходе встречи было установлено, что в оконных рамах камеры, где содержатся осужденные, отсутствуют стекла, следственно-арестованные сами наклеивают в окнах полиэтиленовые пакеты. Также подсудимый М.Кунакунов жаловался, что на судебные процессы его выводят в кандалах.

Как сообщил подсудимый после его задержания, в отношении него сотрудники ГКНБ применяли пытки и покушались на его жизнь, также он дополнил, что в воду, которую он пил, сотрудники ГКНБ добавляли какое-то психотропное вещество, от которого ему становилось плохо. С предъявленным обвинением он не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, специально было сфальсифицировано правоохранительными органами.

По вопросу отсутствия в оконных рамах стекла начальник данного учреждения сообщил о том, что для обеспечения безопасности самих же следственно-арестованных отсутствуют стекла, так как бывали случаи, что сами же разбивали окна и наносили себе увечья или же сокамерникам. Вместо этого администрацией учреждения выдаются полиэтиленовые целлофаны для покрытия оконных рам.

Вместе с этим сотрудниками Института Омбудсмена было проведена беседа с подсудимым А.Жумагазиевым, который сообщил, что после его задержания, в отношении него сотрудники ГКНБ применяли пытки. Как он рассказал, его сажали на железный стул и пускали ток, также кололи иголку под ногти пальцев рук и надевали пакет, чтобы он признался в совершении преступления. Он также с предъявленным обвинением не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, специально было сфальсифицировано правоохранительными органами.

Для проверки доводов по факту применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ КР Институтом Омбудсмена КР направлено соответствующее обращение в адрес Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 35646 bytes written, possibly out of free disk space in /home/admin_kabar/www/test.kabar.kg/cache.php on line 4