ИАЦ "Кабар"

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
14/04 19:28
 

ИАЦ «Кабар». Кто есть кто в совете директоров канадской «Центерры»

 ИАЦ «Кабар». Кто есть кто в совете директоров канадской «Центерры»

В связи с изменившимися обстоятельствами и неприемлемыми условиями, выдвинутыми канадской стороной по созданию СП премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев предложил оставить всё как есть, но поменять состав совета директоров «Центерры Голд инк».

По словам премьер-министра КР, в полученном им письме говорится, что нынешний состав совета директоров канадской компании «Центерра Голд Инк» работает плохо, не в интересах миноритарных акционеров, и поэтому следует изменить состав совета директоров.

С одной стороны нет ничего сверхнеобычного в том, чтобы изменить совет директором. Но с другой стороны, приглядевшись в его состав, можно обнаружить тесную взаимосвязь фигур, которые в настоящее время туда входят.

В состав совета директоров (СД) канадской компании «Центерра Голд Инк» были избраны 8 человек, не считая представителей Кыргызстана: Стивен Ланг, Брюс Уолтер, Иэн Аткинсон, Ричард Коннор, Рафаэль Жирар, Майкл Паррет, Шерил Пресслер и Терри Роджерс.

Обратив внимание на прежние места работы этих людей, можно увидеть, что они имеют определенную связь между собой. Это наталкивает на определенные умозаключения, которые идут в русле высказываний Премьер-министра Кыргызстана.

Во-первых, Патрик М.Джеймс вместе со Стивеном Лангом работали в одно и то же время в «Санта Фе Пасифик Голд Корпорэйшн» (Santa Fe Pacific Gold Corporation). Более того, Патрик М.Джеймс, Стивен Ланг и Майкл Паррет успели поработать вместе в компании «Рио Алгом» (Rio Algom Limited). При этом, работая в «Рио Алгом», Иан Аткинсон и Майкл Паррет работали параллельно в компании «Би-Эйч-Пи Биллтон» (BHP Billton). Также Патрик М.Джеймс и Брюс Уольтер успели поработать одновременно в компании «Дайнатек Корпорэйшн» (Dynatec Corporation). И наконец, Патрик М.Джеймс вместе со Стивеном Лангом, а также с Майклом Парртеом и Шерилл Пресслер работали практически в одно и то же время в компании «Стилуотер Майнинг Компани» (Stillwater Mining Company). Их взаимосвязь указывает на то, что, работая в одних и тех же компаниях, они смогли упрочить взаимоотношения, чтобы в дальнейшем использовать это для своей пользы.

Для общей картины стоит начать с Патрика М.Джеймса, который первым возглавил компанию «Центерра Голд». В 2004 году был назначен главой канадской компании, где прослужил до 2008 года. С июня 1997 по март 2001 год занимал пост президента и был главным должностным лицом компании «Рио Алгом» (Rio Algom Limited). До «Рио Алгом» П.Джеймс 18 лет проработал в «Санта Фе Пасифик Голд Корпорэйшн» (Santa Fe Pacific Gold Corporation). В 1994 году он занял пост председателя СД, а в 1995 году стал президентом и главным должностным лицом компании. С 2001 года вплоть до продажи в 2007 году являлся директором канадской никелевой компании «Дайнатек Корпорэйшн» (Dynatec Corporation). С 2002 по 2008 гг. был председателем СД и директором канадской компании по добыче основных металлов «Констеллейшн Коппер Корпорэйшн» (Constellation Copper Corporation). С 2007 по 2008 гг. занимал пост президента и являлся главным должностным лицом компании. С 2005 по 2008 гг. служил в Совете Фонда капитальных ресурсов (Resource Capital Funds) III и IV, Фондах по инвестициям в горнорудную промышленность. В настоящее время он является ведущим независимым директором «Стилуотер Майнинг Компани» (Stillwater Mining Company), занимающейся добычей палладия и платины в Монтане, США.

Далее следует Стивен Ланг - председатель и директор с 30-летним опытом в горной промышленности. С 2008 по 2012 гг. служил в качестве президента и являлся главным должностным директором компании «Центерра Голд Инк». Также с 2008 года входит в состав совета директоров компании. Пришел в «Центрра Голд» в 2007 году в качестве главного должностного лица по производству. В период с 2003 по 2007 гг. Стив работал исполнительным директором и главным должностным лицом по производству в «Стилуотер Майнинг Компани» (Stillwater Mining Company), которой теперь руководит Патрик М. Джеймс. До «Стилуотер» Стив работал в «Баррик Корпорэйшн» (Barrick Gold Corporation) в должности вице-президента и с 2001 по 2003 гг. генеральным менеджером рудника «Голдстрайк/Мейкл». До этого с 1999 по 2001 гг. он занимал пост вице-президента по проектированию и развитию проектов «Рио Алгом Лтд» (Rio Algom Limited) в Сантьяго, Чили, в которой с 1997 по 2001 год работал М.Джеймс. С 1996 по 1999 годы он занимал пост вице-президента и генерального менеджера принадлежащего компаниям «Кинросс Голд» (Kinross Gold Corporation) и «Амакс Голд» (Amax Gold Corporation) рудника «Форт Нокс» в Фэйрбенксе, Аляска. С 1981 по 1996 гг. занимал ряд должностей в «Санта Фе Пасифик Голд Минералс» (Santa Fe Pacific Gold Corporation), включая «Твин Пикс» в Голконде, штат Невада, где опять же работал и руководил на протяжении 18 лет М.Джеймс.

С одной стороны, богатый послужной список в подобных крупных компаниях может говорить только о профессионализме данного человека, но на деле получается, что Ланг и Патрик М.Джеймс начали работать первыми в списке, а затем нашли новых участников.

Далее следует Брюс Уолтер. В настоящее время он является вице-председателем и директором компании «Нунавут Айрон Ор» (Nunavut Iron Ore), а также занимает пост вице-председателя компании «Центерра Голд» с неполной занятостью. С 2002 по 2007 гг. Уолтер был директором компании «Дайнатек» (Dynatec Corporation), в которой сначала занимал пост вице-председателя и с 2005 года являлся президентом и главным должностным лицом компании. Примечательным является то, что в то же самое время в этой компании работал Патрик М.Джеймс, который также установил с ним хорошие дружеские отношения и в последующем привел его в «Центерра Голд». До этого Уолтер поработал президентом «Шерритт Инк.» (Sherritt Inc.), президентом и главным должностным лицом компании «Плэйнтрии Системс Инк.» (Plaintree Systems Inc.) и управляющим директором и со-директором «Медиа Телеком энд Текнолоджи Инвестментс» (Media, Telecom & Technology), а также имел опыт работы в корпоративной банковской группе «ВМО Несбитт Бернс» (BMO Nesbitt Burns). Уолтер также поработал в качестве вице-президента «Хоршэм Корпорэйшн» (Horsham Corporation) и был партнером юридической фирмы «Дэвия Уорд Филлипса и Вайнберг» (Davies Ward Phillips & Vineberg LLP).

Обратив внимание, можно заметить, что уже три человека, находящиеся в настоящее время в СД канадской компании, успели поработать вместе.

В 2005 году в «Центерра Голд Инк» пришел Иан Аткинсон, который начал службу с поста вице-президента по геологоразведке. В 2010 году был повышен до старшего вице-президента по глобальной геологоразведке и в мае 2012 года был назначен президентом и СЕО. До работы в «Центерра Голд Инк» с 2004 по 2005 год занимал пост вице-президента по геологоразведке и стратегии в компании «Хекла Майнинг Компани» (Hecla Mining Company) в Кур дэАлен, Айдахо. В период с 2001 по 2004 гг. был независимым консультантом по менеджменту в ряде компаний, включая «Би-Эйч-Пи Биллитон» (BHP Billiton), «Хекла Майнинг Компани» (Hecla Mining Company) и «Атиква Минералс лтд» (Atikwa Minerals Ltd). Ранее в период с 1996 по 2001 гг. работал в качестве старшего вице-президента по производству и геологии в компании «Бэттл Маунтинс» Голд (Battle Mountain Gold Company). С 1991 по 1996 годы был старшим вице-президентом «Хемло Голд Майнс» (Hemlo Gold Mines, Inc.) в Торонто, Онтарио. С 1979 по 1991 гг. занимал ряд должностей в геологоразведочной компании «Норанда» (Noranda Exploration Company, Limited), включая должность заместителя регионального менеджера в Онтарио и северо-западном Квебеке.

Ричард Коннор является директором с 25-летним опытом работы в качестве аудиторского партнера KPMG в США, обслуживающей публичные компании в ряде секторов промышленности, включая энергетику и горную промышленность, СМИ и телекоммуникации. По всей видимости, он вошел в контакт с остальными во время работы в KPMG. Ушел на пенсию из KPMG в 2009 году, где он с 1996 по 2008 годы был управляющим партнером офиса KPMG в Денвере. В 1980 году был избран партнером и в 1987 году назначен в комитет изучения партнеров. В настоящее время является членом СД и председателем комитета по аудиту «Антеро Рисоурсез Корпорэйшн» (Antero Resources Corporation), независимой компании по нефти и газу со штаб-квартирой в Денвере, Колорадо, «Антеро Рисоурсез Мидстрим Менеджмент» (Antero Resources Midstream Management LLC), генеральным партнером «Антеро Мидстрим Партнерс» (Antero Midstream Partners LP), публичной компании, представленной на Нью-Йорксой бирже и «Зайо Груп» (Zayo Group LLC), занимающейся поставкой услуг по инфраструктуре со штаб-квартирой в Боулдере, Колорадо.

Рафаэль Жирар является директором, а также консультантом по публичной политике и международному бизнесу. В августе 2003 года ушел на пенсию из Департамента иностранных дел Канады. До своего ухода с июня 2000 по июль 2003 гг. служил в качестве посла Канады в Румынии, а в ранее в Федеративной Республике Югославия. Был директором «Гэбриэл Рисорурсиз» и председательствовал в комитете по корпоративному управлению. Не исключено, что он стал частью команды во время работы в «Гэбриэл Рисорурсиз», где в то же самое время работал Майкл Паррет, успевший к этому времени поработать в «Рио Алгом», «Би-Эйч-Пи Биллтон» и «Стиллуотер Майнинг Компани».

К тому же он является членом комитета по номинированию и корпоративному управлению, комитета по кадрам и компенсациям, комитета по производству и устойчивому развитию.

Майкл Парретт - директор, независимый консультант и корпоративный директор. Является членом СД «Пенгроус Энерджи Корпорэйшн» (Pengrowth Energy Corporation), «Стиллуотер Майнинг Компани» (Stillwater Mining Company), «Монголиа Минералс» (где был директором до 2013 года) и «Саншайн Сильвер Майнс». До этого с 2003 года по 2010 год находился в СД компании «Гэбриэл Рисоурсиз» (Gabriel Resources Limited). С 2005 по 2010 гг. был директором компании. С 2003 по 2008 годы занимал пост директора «Фординг Кэнэдиан Коул Траст». До этого был главным финансовым директором «Рио Алгом» (Rio Algom Limited), а до этого главным бухгалтером в «Фэлконбридж Лтд» (Falconbridge Limited).

Член комитета по кадрам и компенсациям и комитета по рискам.

Шерил Пресслер - директор, в настоящее время является консультантом по инвестициям и стратегии в Атланте, Джорджия. С 2000 по 2001 годы являлась главным должностным лицом американской компании «Лэнд Лиз Реал Истэйт Инвестментс» (Lend Lease Real Estate Investments). С 1994 по 2000 гг. была главным должностным лицом по инвестициям «Калифорния Паблик Эмплойс Ритайрмент Систем» (California Public Employees’ Retirement System). До этого отвечала за управление инвестициями пенсионных фондов «Макдоннел Дуглас» (McDonnell Douglas Corporation). С 2002 по 2013 годы находилась в СД «Стилуотер Майниг Компани» (Stillwater Mining Company), а в настоящее время является членом СД «Войа Инвестментс Менеджмент» (Voya Investment Management).

Терри Роджерс - директор, который до ухода на пенсию в 2007 году занимал пост вице-президента «Камеко» (Cameco Corporation). Имеет более 30 лет опыта работы на угольных, золотых и урановых рудниках. До назначения в «Камеко» старшим вице-президентом по производству был президентом «Кумтор Оперейтинг Компани» в Кыргызской Республике. Ранее работал в «Морриссон-Кнудсен» (Morrison-Knudsen Company) и ее филиалах на различных рудниках по всему миру и в головном офисе в Бойсе, Айдахо. Он также был управляющим и техническим директором «MIBRA Gmbh» в Лейпциге, Германия. Данная компания занимается производством бурого угля на трех открытых карьерах. Работал также президентом «Жеруй Голд Компани» и «МК Голд» (MK Gold Company) в Кыргызстане, а также генеральным менеджером «Америкэн Герл Майнинг» (American Girl Mining Joint Venture) в южной Калифорнии. Работал и на других угольных и золотых рудниках, принадлежащих «МК Голд» в США.

Является членом СД «Хекла Майнинг». Независимый ведущий директор, председатель комитета по кадрам и компенсациям, член комитета по аудиту, комитета по производству и устойчивому развитию.

По материалам открытых источников,
ИАЦ «Кабар»

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner