ИАЦ "Кабар"

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
14/04 15:18
 

ИАЦ «Кабар». «Кумтор»: в поисках оптимального решения

 ИАЦ «Кабар». «Кумтор»: в поисках оптимального решения

«Кумтор» на прошлой неделе снова оказался в эпицентре внимания из-за изменения прежней позиции правительства по поводу дальнейшей судьбы этого предприятия, что оказалось большой неожиданностью. Выступая на последнем заседании парламента, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев предложил в связи с изменившимися обстоятельствами и неприемлемыми условиями, выдвинутыми канадской стороной по созданию СП, оставить всё как есть, но поменять состав совета директоров «Центерры Голд инк».

Неожиданное изменение своей позиции премьер-министр связал с информацией о снижении на более чем 50 тонн запасов золота на «Кумторе», что означает уменьшение планируемой прибыли примерно на 21%. «Я уверен, что создание совместного предприятия сейчас невыгодно для Кыргызстана. А вариант с национализацией и того хуже. В этой ситуации я предлагаю оставить проект «Кумтор» в сегодняшнем его состоянии, но сменить состав директоров и менеджмент компании», - пояснил свою позицию Дж. Оторбаев.

Действительно, согласно опубликованному в феврале отчету «Центерры Голд Инк» за 2014 год запасы золота на «Кумторе» сокращены по сравнению с декабрем 2013 года примерно на 50 тонн и сейчас они составляют около 150 тонн. При этом, по мнению экспертов, этот объем золота на «Кумторе» представляет собой геологические запасы, из которых еще следует выделить рентабельные для эксплуатации, величина которых зависит от многих факторов. А это значит, что, в конечном счете, их общий объем вполне может уменьшиться еще на какое-то количество тонн.

Если к тому же учитывать то обстоятельство, что и себестоимость добычи золота на руднике растет и, вероятно, будет расти и дальше, а рыночная мировая цена на него, по прогнозам аналитиков, будет в ближайшее время падать, то становится ясно, что финансовые показатели предприятия в ближайшие годы, скорее всего, ухудшатся.

Но не только эти обстоятельства повлияли на решение правительства отказаться от создания совместного предприятия. Как разъяснил на пресс-конференции свое решение глава кабмина страны Дж. Оторбаев, «Центерра» сейчас аккумулировала более полумиллиарда долларов наличных средств, которые они сейчас вкладывают в развитие иных проектов вне Кыргызстана. «Это деньги, которые пришли из «Кумтора», это наши ресурсы. Нам нельзя выходить из «Центерра», мы должны изменить управление и сделать компанию, в которой управляющие органы должны служить акционерам, должны служить Кыргызстану и кыргызскому народу», - отметил он.

Два момента в речи премьер-министра требуют разъяснений. На самом деле деньги, вкладываемые «Центеррой» в реализацию других проектов, можно считать заработанными, в основном, на «Кумторе». У компании всего два действующих золоторудных предприятия. На «Кумторе», согласно опубликованному отчету, в 2014 году было добыто 17, 6 тонн золота. На руднике «Бороо» в Монголии в прошлом году выработали 1,6 тонны золота. Из этих цифр видно, что львиная доля прибыли «Центеры» складывается благодаря работе «Кумтора».

В настоящее время «Центерра», согласно опубликованной информации, готовит к реализации несколько проектов. Так, по проекту «Оксют» на месторождениях «Келтепе» и «Гюнейтепе» в Турции, где в настоящее время ведутся геологоразведочные работы, прогнозные ресурсы золота составляют более 43 тонн. Предварительная оценка капитальных вложений в проект составляет 166 миллионов долларов. Себестоимость производства унции золота составит 914 долларов. При этом технико-экономическое обоснование проекта «Оксют» будет готово к середине 2015 года, запуск предприятия планируется на 2016 год.

Кроме этого, продолжатся подготовительные работы на месторождении «Гатсуурт» в Монголии. Оно включено парламентом страны в список стратегических проектов, что устраняет последнее препятствие в виде противоречий с действующим законодательством для начала работ. По предварительным оценкам, прогнозные ресурсы золота на «Гатсуурте» составляют около 49 тонн.

Благодаря тому, что на «Гатсуурте» часть сооружений уже построена, планируемые капитальные вложения в строительство оцениваются в относительно небольшую сумму – около 72,4 млн. долларов. При этом себестоимость добываемого золота составит, по предварительным расчетам, $916 за унцию. Ввод рудника в эксплуатацию планируется в 2016 году.

Еще один проект стал настоящим прорывом. «Центерра» входит в совместное предприятие с компанией «Премьер Голд» в проекте «Транс-Канада» в северном Онтарио в соотношении 50 на 50. По предварительной технико-экономической оценке основного месторождения «Хардрок Голд», его ресурсы составляют более 230 тонн золота. Но есть и другие более мелкие месторождения - «Брукбэнд», «Кэйли» и «Ки Лэйк». Ресурсы золота одного только «Брукбэнда», например, оцениваются в более чем 18 тонн. Начало реализации проекта запланировано на 2018 год, а с выходом через три года на запланированные объемы это предприятие по производительности практически сравняется с «Кумтором».

По оценке «Бэнк оф Монреаль», одного из ведущих банков Канады, запуск всех этих проектов позволит «Центерре» войти в элитный клуб горнорудных компаний, производящих более 31 тонны золота в год. Это приведет к уменьшению доли производства «Кумтора» в «Центерре» с нынешних 90% до 60%. К тому же уже сейчас благодаря недавнему приросту активов «Центерры» почти в два раза повысилась оценка доходности компании.

И теперь, по мнению экспертов, целесообразность создания СП ставится под сомнение, так как с выходом из динамично развивающейся «Центерры» и созданием совместного предприятия Кыргызстан в лице ОАО «Кыргызалтын» фактически выходит из проектов в Монголии, Турции и Канаде. А все эти проекты характеризуются низкой капиталоемкостью строительства и низкой себестоимостью производства, т.е. очень перспективны в техническом и экономическом плане. При этом надо к тому же учитывать ухудшение прогнозных показателей на «Кумторе», а это совсем немаловажный фактор.

Некоторые разногласия по поводу создания СП проявились между правительством и ОАО «Кыргызалтын» в лице его председателя Токона Мамытова. В этой связи глава кабмина Дж. Оторбаев высказался достаточно определенно. «В «Кыргызалтыне» говорят, что мы должны продолжить переговоры. Я не согласен с урегулированием споров. Также я не поддерживаю оффшорные компании. Если «Центерра» примет наши новые условия, то, возможно, мы продолжим переговоры. А создавать СП на старых условиях нам совсем не подходит, и я с ними не согласен», - завил он на заседании парламента.

По итогам обсуждения работы правительства жогорку кенеш признал его работу по проекту «Кумтор» неудовлетворительной, но новые предложения правительства нашли поддержку у части депутатов. Так, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил: «Если мы не примем вариант правительства о смене совета директоров «Центерры Голд Инк», то это означает, что мы поддерживаем нынешний совет директоров, который обворовывает Кыргызстан в течение многих лет».

На этой неделе в Кыргызстан прибудут кандидаты в совет директоров «Центерры Голд Инк», о чем сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. «Независимые кандидаты в члены совета директоров с международным опытом могли бы совместно с нами поработать. Они могут дать Кыргызстану реальный шанс взять управление в руки», - заявил глава правительства. Это значит, что поиск оптимального решения по столь важному для Кыргызстана предприятию, каким является «Кумтор», продолжится на этой неделе. Но в любом случае, по мнению части экспертов, к отбору членов совета директоров «Центерры» от Кыргызстана надо подходить очень ответственно и осторожно, тщательно проверяя все кандидатуры.

Мирлан Алымбеков,
ИАЦ «Кабар»

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner