ИАЦ "Кабар"

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
19/12 18:16
 

Правовая культура как фактор стабильного развития

 Правовая культура как фактор стабильного развития

Построение правового государства названо одной из главных целей в программных документах практически всех стран постсоветского пространства. И Кыргызстан в этом отношении не исключение. Причины нынешнего правового нигилизма надо искать в прошлом. Долгие годы соблюдение законов имитировалось прежней властью, тогда как на самом деле балом правила коррупция, которая приобрела системный характер. Вот почему уважением к законам и правовой культурой пока Кыргызстан похвастаться не может.

Отсюда и митинги, перерастающие в беспорядки, перекрытие дорог, пикеты у госучреждений и требования в ультимативной форме, причём, не зависимо от количества собравшихся, они выдвигаются почему-то от имени всего народа республики. Впору вводить правило, обязывающее на каждом митинге принимать письменное обращение с перечислением всех требований, подписанное всеми участниками акции, дабы знать точно, какое количество граждан их поддерживает. Тогда и организаторы мероприятия будут оперировать точной цифрой своих сторонников, от имени которых они и будут говорить. Да и требования стоило бы согласовывать с экспертами, чтобы они были реальными и обоснованными, в том числе по «Кумтору».

Ну а недавнее решение жителей села Саруу Джети-Огузского района (точнее сказать, отдельных жителей села) ввести в своем населенном пункте чрезвычайное положение вызывает недоумение. Здесь и без юридического образования любому гражданину (и даже ученику старших классов средней школы) понятно, что предпринимать подобные меры может лишь глава государства, да и то для этого нужны веские основания.

В заявлении УВД области по данному факту отмечается, что попытка ввести незаконное чрезвычайное положение - это не что иное, как способ уйти от уголовной ответственности и отказаться от дачи показаний по возбужденным делам. А совершённых правонарушений у наиболее рьяных участников протестного движения предостаточно.

В начале октября митинг в Караколе с требованиями пересмотра соглашений по золоторудному месторождению «Кумтор» с участием жителей данного села закончился попыткой захвата здания обладминистрации и столкновениями с милицией. Затем последовали неоднократные перекрытия автомагистрали с требованиями освобождения задержанных во время разгона митинга односельчан, а также избиением сотрудников ГКНБ, захват и угон грузовой автомашины, принадлежащей компании «Кумтор», а теперь и введение режима ЧП в своём селе.

Складывается ощущение, что им закон не писан, и один противоправный проступок влечёт за собой следующий, так складывается целая цепочка правонарушений. Конечно, не обходится здесь и без заинтересованных в обострении ситуации политических сил, которые подогревают страсти. Да и сами сельчане руководствуются в своих действиях больше не буквой закона, а извращенными понятиями прав и свобод гражданина, что объясняется недостатком правовых знаний. Порою кажется, что они просто не знают законных способов разрешения конфликтов и защиты своих интересов, и только поэтому предпочитают радикальные меры, к коим можно отнести и самовольное введение режима ЧП.

И это несмотря на то, что население соседних сёл было недовольно таким решением, ограничивающим передвижение по автомагистрали. А в Караколе люди даже провели митинг, чтобы выразить недовольство самоуправством жителей с.Саруу. Они выступают против перекрытия дороги, проверок транспорта и людей, что нарушает из законные права. Странно, что об этом не задумывались инициаторы этой акции.

Один из местных лидеров протестного движения Замир Мендибаев заявил журналистам, что это их ответная реакция на действия силовых структур, вызывающих на допросы участников беспорядков. Объяснение в духе анархистов начала прошлого века. Видимо, совершая противоправные действия, онине думали, что всё-же им придётся отвечать по закону. Правда, практически никто из вызванных не соизволил явиться для дачи показаний, что в любой стране мира подразумевает принудительный привод. Ясно, что опасаясь подобных мер, они и ввели режим ЧП в своём селе.

О неуклонном соблюдении законов говорил и президент Кыргызстана А.Атамбаев на недавней пресс-конференции по итогам уходящего года. «Нам надо учиться исполнять законы и жить в соответствии с ними, и это надо требовать и от чиновников, и от простых людей», – сказал он, отвечая на вопрос о том, как оценивается качество исполнения законов в республике.

Коснулся он и событий в Джети-Огузском районе, заявив, что в селе Саруу будет наведён порядок, но без проведения силовых зачисток. «Вы знаете, кто раскачивает ситуацию. Мне кажется, что задача нового омбудсмена - защищать Келдибекова и жителей с. Саруу. Там всего два человека, которые боятся ответственности и вынуждают своих родственников и товарищей к акциям. В селе большинство людей совсем этого не хотят», - отметил глава государства.

По его мнению, в республике всё ещё есть такие внутренние угрозы, как регионализм, охлократия, митинговщина и национализм, отметив при этом, что внешние угрозы Кыргызстану намного ослабли. «Есть угроза со стороны Афганистана, но мы в составе ОДКБ готовимся к ней», - добавил он. Вот так, внутренние угрозы сейчас более опасны, чем внешние.

Вместе с тем мировой опыт свидетельствует о том, что в странах, в которых во всех сферах жизни обеспечивается приоритет права и законности, экономика динамично развивается, и соответственно, повышается уровень жизни населения. А неуважение к закону и его несоблюдение может привести к социальным катаклизмам и даже потере государственности.

Именно поэтому в Стратегии устойчивого развития КР на ближайшие пять лет построению правового государства уделяется так много внимания, ей посвящена отдельная глава. В ней, в частности, ставится задача, в целях повышения правовой культуры граждан и уровня доверия с их стороны к законодательству, принять комплексную государственную программу по правовому воспитанию, предусматривающую улучшение информированности населения о действующем законодательстве, в том числе путем создания соответствующих структур и информационных ресурсов.

Также в документе говорится о необходимости активно вводить в практику правовые способы разрешения спорных вопросов, и доводить такую информацию до граждан, что должно способствовать отказу конфликтующих сторон от использования охлократических методов - перекрытия дорог, повреждения объектов, нарушения законных прав других граждан, давления толпы на оппонентов и на власти.Надежда, что здравый смысл возобладает, и все эти противоправные методы останутся в прошлом, еще сохраняется.

Кстати, в Великобритании за насильственное поведение во время протестных акцийзаконом предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы. Во Франции умышленное продолжение участия в митинге после требований властей разойтись может закончиться тюремным заключением сроком на один год. В Италии за несанкционированное шествие и невыполнение требований полиции нарушителям грозит тюремное заключение от одного месяца до года. В Швеции для участников несанкционированных мероприятий законодательством предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком до двух лет, а для её организаторов - до четырех лет.

Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»
19 декабря 2013 года

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner