ИАЦ "Кабар"

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
24/11 15:10
 

ИАЦ "Кабар". Ранние браки - беда современного Кыргызстана

ИАЦ "Кабар". Ранние браки - беда современного Кыргызстана

В Кыргызстане уже четвертый год 11 октября отмечается Международный день девочек, который был провозглашен ООН в 2012 году. В этот день призвано обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемое девочками во всем мире, связанные непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. В этот день внимание общественности обращают к проблемам девочек. Целью празднования этого дня является предотвращение ранних браков, защита от насилия и жестокого обращения, а также обеспечение доступа к образованию. Кроме этого, защита социальных прав, защита от дискриминации. Одним из путей предотвращения ранних браков является обеспечение девочек доступом к образованию.

Однако проблема ранних браков не решается. И количество ранних браков в Кыргызстане продолжает расти. Согласно статистике ежегодно 13% девочек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Это означает, что каждый год замуж выходят около 7 тысяч подростков.

Такая же тенденция следует согласно последнему исследованию ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество». Правозащитники требуют усилить ответственность родителей, молдо, правоохранительных органов и общественности.

По словам заведующей отделом гендерной политики Министерства труда и социального развития КР Розы Бекматовой, во-первых, причина ранних браков, это оставшиеся традиции. Во-вторых, многие неблагополучные семьи идут на такой шаг, чтобы избавиться от лишнего рта. В основном инициатором замужества девочек раннего возраста являются родители или же инициатива идет со стороны взрослых мужчин. И зачастую ранние браки совершаются путем умыкания или, как в народе говорится, воровства невесты.

«Также одними из основных причин раннего брака являются бедность и вопрос миграции. Например, родители в целях улучшения своего экономического положения уезжают на заработки, а дети остаются с родственниками, на попечении бабушек и дедушек, которые, естественно, не могут в полной мере контролировать детей и, можно сказать, дети остаются без присмотра. А дети, не имея понятия, что такое семейная жизнь, планирование семьи, с раннего возраста начинают жить половой жизнью и по причине наступления беременности вынуждены вступить в брак в раннем возрасте и так далее. Стоит отметить, что ранние браки в 90% случаев заканчиваются разводами», - сообщила Р.Бекматова.

В Кыргызстане минимальный брачный возраст - это 18 лет, и если браки заключается в раннем возрасте, то необходимо заключение территориального подразделения министерства социального развития, которое дает такое заключение. Однако, зачастую многие браки, совершенные с лицом, не достигшим совершеннолетия, не регистрируются. И только по достижению 18 лет молодожены приходят в ЗАГС.

По данным медико-демографического исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом КР, около 14% женщин вышли замуж до достижения 18-летнего возраст, в том числе 1% - до достижения 15 лет. Анализ показывает, что браки с участием несовершеннолетних чаще заключаются в сельских (14,6%), преимущественно в беднейших (15,9%) слоях населения, хотя имеют место в городах и богатейших семьях (по 9,2%). При этом доля девочек-подростков, приступивших к деторождению в сельской местности (8%), вдвое выше, чем в городах.


Кыргызстан в 1996 году подписал Конвенцию о согласии на вступление в брак по достижению совершеннолетия. В соответствии с законодательством принуждение к вступлению в брак является уголовным преступлением, и виновные должны нести ответственность. В заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по данному вопросу прямо указано, что браки с участием девушек моложе 18 лет нарушают пункт 2 статьи 16 Конвенции.

Также ранние браки совершаются путем похищение невесты (ала качуу), которое все ещё практикуется в стране. Общество в целом подвергает критике подобные действия, однако в настоящее время, по крайней мере, треть невест были похищены против их воли. В республике ежегодно крадут не менее 15 тысяч девушек, которых впоследствии принуждают вступить в брак. По традиции, родственники жениха стараются успокоить похищенную девушку и уговорить её выйти замуж за своего похитителя. Все это сопровождается психологическим давлением. Что, мол, если она снимет платок и уйдет из дома человека, который ее похитил, то она считается опозоренной и никогда уже не сможет выйти замуж. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем. И зачастую похищают молодых девушек, не достигших 18 лет.

Эльмиру в 17-летнем возрасте украли замуж. Поскольку в ЗАГСе не регистрируют брак с несовершеннолетними, только через год, когда им нужно было получать свидетельство о рождении ребенка, они с мужем расписались.

«Когда меня украли, я училась на втором курсе профессионального лицея в Бишкеке. Поскольку мой муж жил в Оше, мне пришлось бросить свою учебу. И я занималась только домашними делами и семьей. Я шесть лет сидела дома, пока моему третьему ребенку не исполнилось 2 года. Потом я устроилась на работу санитаркой в больницу, поскольку у меня не было специального образования. Когда самому младшему был годик, мы развелись и сейчас я одна воспитываю троих детей. Поскольку я рожала троих подряд, мое здоровье очень ослабло, у меня и моих детей слабый иммунитет, и мы часто болеем в зимнее время. Мне тяжело одной воспитывать детей. Но, не имея специального образования, мне приходится работать в разных низкооплачиваемых работах», - рассказала девушка.

Также, стоит отметить, что среди общества очень много семей с религиозными взглядами игнорируют регистрацию официальных браков и заключают брак по мусульманскому обычаю. То есть совершают нике. Они категорически не принимают никаких законов и выдают своих дочерей в раннем возрасте.

По словам 20 летней Гульчехры, из-за того, что она в раннем возрасте вышла замуж, теперь она не может иметь ребенка. «Меня выдали замуж в 16 лет, за человека, который старше меня на 10 лет. Когда я была беременна он избил меня и я потеряла ребенка. Потом я долго проходила лечение, но врачи мне сказали, что не смогу больше иметь детей. Мы потом с ним прожили больше года, но он каждый раз винил меня в том, что у него нет детей. Иногда избивал, когда приходил пьяным. Я всего этого не выдержала и ушла. Сейчас я живу одна и работаю в кафе уборщицей», - рассказала она.

По словам заведующего акушерским отделением Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Руслана Агайдарова, один из факторов материнской смертности в Кыргызстане - это ранние браки.

По его словам, ранние браки плохо влияют на репродуктивное здоровье. Репродуктивное здоровье - это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Его сохранение - задача и женщины, и мужчины. Каждая беременность должна быть желанной, а родители будущего ребенка - здоровыми», - сказал он.

«Также несовершеннолетние девушки находятся в зоне повышенного риска материнской и детской смертности, так как вследствие ранней беременности наступают и различные проблемы. «Ведь их организм физиологически не готов к вынашиванию и, соответственно, продолжать репродуктивную функцию. На фоне этого сама беременность может быть проблематичной. Вторая проблема - женщины не становятся на учет по месту проживания и прописки и нигде не наблюдаются до родов. 50 % женщин, которые к нам поступают, ни разу не посещали акушеров-гинекологов. Соответственно, выявляемые причины во время схваток, являются поздней помощью, ведь можно было бы выявить проблему и помочь вовремя - на поликлиничном уровне. Также увеличилась частота экстрогенитальных заболеваний, которые связаны не с акушерством, например, сердечная патология, заболевания почек», - поделился Р.Агайдаров.

Заведующий акушерским отделением отметил, что по уровню НЦОМиД частота родов у несовершеннолетних с каждым годом увеличивается, несмотря на то, что вводятся какие-то запреты и мониторинги. «Чтобы такого не было, должна работать не только медицина, но и вся общественность, административные и правоохранительные органы. Работа должна проводиться с детского сада, чтобы потом не было поздно», - пояснил Р.Агайдаров.

Как отметила представитель Минсоцразвития Р.Бекматова, в силу различных социальных факторов, таких как недостаток образования, социальная незрелость, а также необходимость получить разрешение и деньги на лечение в семье мужа, имеется высокий риск негативных последствий для здоровья несовершеннолетней матери и ее ребенка. По данным медико-демографического исследования, женщины в возрасте 15-19 лет, имеющие ребенка, значительно реже взрослых женщин получают дозу витамина «А», железосодержащие таблетки и фолиевую кислоту и так далее.

В парламенте в начале июня 2016 года депутаты поддержали запрет на совершение нике с несовершеннолетними.

Поправки предусматривают наказание за совершение мусульманского обряда нике для лиц, не достигших совершеннолетия. В противном случае предусматривается уголовная ответственность в отношении религиозных деятелей, совершивших обряд, и его свидетелей.

Будем надеяться, что данный закон повлияет на эту ситуацию и количество ранних браков сократится. И люди перед тем, как заключать брак с лицами, не достигшими совершеннолетия, будут думать, чем это для них может обернуться.

ИАЦ «Кабар»
Салтанат Абдраева

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner