ИАЦ "Кабар"

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
21/10 16:15
 

ИАЦ "Кабар": "ЕАЭС: Инвестиции и интерес иностранных государств и компаний к Кыргызстану"

ИАЦ "Кабар": "ЕАЭС: Инвестиции и интерес иностранных государств и компаний к Кыргызстану"

В связи с меняющейся быстрыми темпами ситуацией в мире, введенными в отношении России санкциями, многие иностранные государства рассматривают такие страны, как Кыргызстан, для инвестиций и как ворота на громадный рынок потребителей ЕАЭС. Кроме того, наличие дешевой рабочей силы, недорогой электроэнергии и щадящего законодательства в области налогообложения, таможенного оформления и инвестиций еще больше подталкивают не только зарубежные фирмы, но и компании, работающие в рамках Союза, перенести свой бизнес в республику.

В интервью одному из местных СМИ генеральный менеджер «Demir Kyrgyz International Bank» Ш.Сарылар рассказал, почему стоит выбрать Кыргызстан для работы. «В первую очередь, в регионе Центральной Азии — это единственная демократическая страна. В государстве существует парламентское управление, которое состоит из партийных фракций. Парламентаризм здесь, я могу сказать, в некоторых вопросах даже лучше, чем в Турции. И особенно с момента вхождения Кыргызстана в Таможенный союз потенциал этой страны очень возрос, поскольку увеличился рынок», - сказал Ш.Сарылар.

Он отметил, что за последнее время интерес иностранных инвесторов к Кыргызстану заметно возрос.

«Например, у соседних стран есть возможность экспортировать произведенные в Кыргызстане продукты. Второй вопрос, Россия и другие Европейские страны применяют санкции. В связи с этим в данный момент Европейские производители ищут выход на российский рынок через другие страны. И таким же образом Россия не может завозить из Европы, из Турции товары, поэтому также ищет альтернативные пути доставки необходимых товаров. Данная ситуация ставит Кыргызстан на первое место среди остальных стран по причине его выгодного географического расположения и потенциала в экономике и региональной политике. По-моему, если нынешнее правительство правильно использует сегодняшнюю ситуацию, возможно через 5 лет Кыргызстан будет звездой Азии», - подчеркнул генеральный менеджер «Demir Kyrgyz International Bank».

В дополнение к этому, открытие таможенных границ после вступления республики в ЕАЭС позволило компаниям из КР существенно сократить время доставки товаров на рынки других стран Союза. Благодаря этому многие производители смогли существенно нарастить экспорт своей продукции. Свою роль играет и то, что в ЕАЭС законодательно закреплен и успешно реализуется упрощенный порядок таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах-членах. Кроме того, в составе Союза Кыргызстан также стал участником соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ), первое из которых было заключено с Вьетнамом.

В этом свете не менее важным является и то, что выгоду для Кыргызстана несет и другой формат международной деятельности Евразийского экономического союза – заключение меморандумов о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и правительствами третьих стран. Они обеспечивают расширение международных контактов государств-членов.

Стоить добавить, что новые положительные экономические эффекты Кыргызстан получит и от интеграционных проектов, которые будут запущены в ближайшее время. В частности, в этом году планируется принять Таможенный кодекс ЕАЭС. Предприниматели обретут единый свод правил. Документ предполагает ряд новшеств, которые значительно сэкономят ресурсы бизнеса – будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, минимизировано общение с чиновниками, а значит, улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС.

Следует отметить, что после вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз в объединении находятся уже четыре участника ВТО – Россия, Кыргызстан, Казахстан и Армения. Касательно вхождения Беларуси в эту организацию вопрос остается открытым.

По состоянию на сегодня членами ВТО являются 160 стран мира, на долю которых приходится около 98% мировой торговли.

Примечательным является и то, что во время принятия решения о запуске Евразийского интеграционного проекта лидеры стран союза исходили из того, что все участники объединения стремятся стать членами ВТО. Соответственно, законодательная база Евразийского экономического союза создавалась уже с учетом правил и норм ВТО.

Положение соседних государств и интерес к Кыргызстану…

Кыргызстан стал вторым государством Центральной Азии, которое присоединилось к ЕАЭС. Привычные автомаршруты доставки грузов и товаров, которые использовались со времен СССР, проходят через Кыргызстан. Они приводятся в порядок в последние годы.

Соседний Таджикистан, находящийся в транспортном тупике, полностью зависит от Узбекистана и Кыргызстана и, несмотря на то, что в последние несколько лет в стране обсуждается вопрос присоединения к ЕАЭС, страна не спешит входить в него. У руководства Узбекистана, как было отмечено в узбекских СМИ, на повестке дня вопроса о вступлении в ЕАЭС пока нет. Но государство ведет переговоры с Россией о создании зоны свободной торговли.

Не стоит забывать о том, что объем торговли у этих стран с соседними государствами ниже, чем с государствами-членами Союза. В качестве примера можно привести тот факт, что из всех пяти стран ЕАЭС Россия для Узбекистана является главным торговым партнером, а для России, по объемам товарооборота, Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ. Но из-за снижения курса рубля, который наблюдался в последние несколько лет, и неприсоединения Узбекистана и Таджикистана к ЕАЭС, двусторонний товарооборот в 2015 году сократился.

И пока в Узбекистане и Таджикистане изучают вопрос вступления в интеграционное объединение, выход остается в создании совместных предприятий с Кыргызстаном, поскольку создание с другими странами союза подобных предприятий будет более накладным и нерентабельным.

Имеющиеся соглашения и договоренности по линии СНГ и другие межгосударственные договора также теряют свою актуальность в новых условиях. А необходимость соответствия многочисленным нормам и требованиям ЕАЭС еще больше склоняет страны региона к поиску новых решений в насущном вопросе.

Таким образом, сотрудничество с Кыргызстаном с целью выхода на рынок Союза – это пока один из простейших выходов в сложившейся ситуации.

Интерес иностранных государств

Руководство Кыргызстана уделяет особое значение привлечению инвестиций из зарубежных стран. В настоящее время Кыргызстан рассматривает эффективное использование всех механизмов для более полного раскрытия и реализации имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества и взаимодействия с другими странами на мировой арене, в том числе в рамках региональных и международных организаций.

Частота визитов официальных делегаций в Кыргызстан, вместе с которыми прибывают представители бизнеса, не может не отражать всю серьезность в вопросе использования Кыргызстана, как входа на большой рынок ЕАЭС.

К примеру, во время церемонии принятия верительных грамот от Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана во Франции А.Исаева президент Франции Ф.Олланд сказал следующее: «Французские компании заинтересованы в развитии инвестиционной деятельности и реализации совместных проектов в Кыргызстане».

А прибывший в октябре в составе немецкой делегации региональный директор Восточного комитета Германской экономики по Центральной Азии Э.Кинсбрунер отметил тот факт, что у Кыргызстана отличный экспортный потенциал в области сельского хозяйства. «Мы заинтересованы в налаживании контактов по таким направлениям, как племенное животноводство, идентификация поголовья домашнего скота, сертификация готовой продукции, поставки сельскохозяйственной и специальной техники», - сказал Э.Кинсбрунер.

По словам вице-премьер-министра КР О.Панкратова, ЕАЭС является довольно крупным рынком с высокой покупательской способностью. «Учитывая это, предприниматели из Германии могут вполне обоснованно рассматривать Кыргызстан как стартовую площадку для создания локального производства с последующей поставкой произведенной продукции на рынок ЕАЭС. Это особенно важно в связи с тем, что размещение производства на территории Кыргызстана экономически более выгодно. Кроме этого, за последние годы нами проведена большая работа по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию законодательной базы в области предпринимательской деятельности и защиты инвестиций, что также создает самые благоприятные условия для притока иностранных инвестиций», - сказал О.Панкратов во время встречи с германской делегацией.

Подобных примеров много и государство предпринимает всевозможные усилия для улучшения бизнес-среды. А нескрываемая заинтересованность иностранных государств и их компаний в Кыргызстане в свою очередь говорит о том, что в скором времени они приступят к практическому использованию потенциала республики в рамках ЕАЭС.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner