ИАЦ "Кабар"

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
20/10 18:16
 

ИАЦ "Кабар": "Основные показатели работы нынешнего руководства Кыргызстана"

ИАЦ "Кабар": "Основные показатели работы нынешнего руководства Кыргызстана"

За 5 лет Кыргызстан становится известным миру как страна, в которой происходят новые преобразования. А тернистый путь смог показать всему населению страны и доказать мировому сообществу, что Кыргызстан больше не является страной, где царит семейно-клановое правление, укоренилась коррупция, а власть слаба, что это страна преобразуется в демократическую. Стремление президента А.Атамбаева преобразовать страну и вывести на новый путь развития потребовали больших усилий по установлению в первую очередь стабильности в обществе и возрождения доверия народа властям.

Практически с первого дня работы нынешнего руководства страны была объявлена борьба с коррупцией, которая стала одной из главных причин упадка государства.

Поставленная Президентом КР задача по искоренению этого зла, о чем было сказано в его первой же речи на инаугурации, заставила мировое сообщество взглянуть по-новому на Кыргызстан. Примечательно, что под эту задачу были определены конкретные меры и подведена правовая база. А громкие аресты высокопоставленных чиновников показали, что у руководства страны есть политическая воля.

Одним из основных положительных моментов борьбы с коррупцией стало то, что инвесторы получили сигнал, что у них появилась возможность работать в стране без опасений относительно сохранности их инвестиций.

Доверие населения страны к руководству страны росло с каждым разом, когда власти показывали ряд громких дел, в которые были вовлечены высокопоставленные чиновники, уличенные в коррупции. Более того, возбужденные уголовные дела в отношении ряда представителей высшего эшелона власти – депутатов парламента, министров, и даже против руководителя Аппарата Президента – стали показателем того, что перед законом равны все и без исключения. Результат этой бескомпромиссной борьбы стал началом для положительных результатов во многих сферах государства.

Заметной стала внешнеполитическая деятельность государства. Президент Кыргызстана совершил ряд зарубежных визитов, благодаря которым Кыргызстан строит свои взаимоотношения с другими странами на равноправной основе, и страна воспринимается как новый геополитический игрок, с которым нужно считаться.

Руководством страны было проделано достаточно много шагов для улучшения инвестиционной привлекательности - создается благоприятный правовой режим, сокращаются налоговые ставки, предоставляются гарантии сохранности капитала, что приносит вполне ощутимые результаты. По данным Минэкономики КР, за последние 6 лет приток прямых иностранных инвестиций составил внушительную сумму в более чем 4,3 млрд. долл. США. А на реализацию таких проектов, как строительство альтернативной дороги «Север-Юг», реконструкция ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка-Кемин», газопровод «Кыргызстан-Китай», реформа военных структур, на основе соглашений привлечено более 4 млрд. долл. США в виде инвестиций.

Безусловно, одним из главных результатов работы нынешнего руководства КР, открывающего новый этап в истории страны, стало официальное присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Население страны, в большинстве своём, с нетерпением ждало этого события. Несмотря на пребывание в союзе немногим больше года, Кыргызстан добился позитивных сдвигов и отстоял интересы государства по большинству вопросов, многие из которых дадут свои положительные результаты в ближайшей перспективе.

Внутренней политике особого внимания заслуживает утверждённая в январе 2013 года Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, которая обозначила основные направления политического, экономического и социального развития страны на ближайшие пять лет. Такой всеобъемлющий документ в истории современного Кыргызстана был принят впервые, отличающийся от подобных документов, принимавшихся ранее своей практической реализуемостью.

Из 77 национальных проектов, включённых в Национальную стратегию устойчивого развития КР, на сегодняшний день завершены 19.

В их числе успешный ввод в эксплуатацию подстанции 500 кВ «Датка», подстанции 500 кВ «Кемин» и линии электропередач 500 кВ «Датка-Кемин». Официальная церемония открытия новой ЛЭП состоялась в преддверии Дня независимости 28 августа 2015 года, на котором главой государства было заявлено, что Кыргызстан наконец-то обрел энергетическую независимость. Этого факта страна ожидала давно.

43 проекта в процессе реализации, в числе которых такие важнейшие энергетические объекты, как Камбаратинская ГЭС-2, реконструкция Токтогульской ГЭС, реконструкция Бишкекской ТЭЦ, которые обеспечат энергетическую безопасность страны.

Кроме этого, реализуются важные инфраструктурные проекты. Завершено строительство автодороги Ош-Сары-Таш-Иркештам и далее в Карамык, проводится строительство стратегической альтернативной дороги «Север-Юг», автодорог Бишкек-Нарын-Торугарт, Ош-Баткен-Исфана, Тараз-Талас – Суусамыр, Бишкек-Кара-Балта, Маданият-Джалал-Абад. 2 проекта находятся на стадии подготовительных работ.

В 2014 году компания «Кыргызгаз» была продана российскому «Газпрому» со всеми ее долгами. «Кыргызгаз» был переименован в «Газпром Кыргызстан», а после заключения договора, цена на газ для Кыргызстана была снижена с 224 долл США до 165 долл США. Снаряду с этим, Кыргызстан перестал зависеть от соседнего Узбекистана от поставок газа.

В то же время совместно с ОАО «Газпромом» реализуются проект по газификации страны. Уже принята генеральная схема газоснабжения и газификация Кыргызстана до 2030 года, которая предполагает газификацию республики примерно на 60%. Намечается газифицировать около 400 населенных пунктов, более 845 тыс. квартир и домовладений.

Отрадно также отметить, что за эти годы очень серьезно вырос международный рейтинг страны. Например, в классификации Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного экономического форума. Улучшился также инвестиционный климат, благодаря внедрению режима стабилизации законодательства для инвесторов. Для этого внесены изменения во всю законодательную базу, согласно которым основные правила игры не изменятся для инвесторов в течение 10 лет.

Всемирные игры кочевников, организованные оба раз на берегу высокогорного озера Иссык-Куль, также привлекли внимание международного сообщества и инвесторов. Теперь с Играми кочевников ассоциируется Кыргызстан и его население, а игры воспринимаются как Всемирные этноигры.

К важным событиям можно отнести и проведение парламентских выборов по новой системе путем электронного голосования и подсчета с использованием новой технологии применения биометрических данных избирателей. Впервые в истории Кыргызстана выборы прошли честно и прозрачно, без фактов подтасовок и массовых вбросов бюллетеней, что позволило населению самому сделать свой выбор. Об этом свидетельствуют заявления всех международных наблюдателей, а сам народ поверил в то, что честные выборы возможны.

И самое важное достижение этого периода - сохраняется политическая стабильность, несмотря на попытки деструктивных сил раскачать ситуацию. И это обстоятельство, наверное, можно назвать одним из главных достижений нынешней власти, ибо развитие страны возможно лишь при этом непременном условии. Без стабильности говорить о достижениях не пришлось бы.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner