ИАЦ "Кабар"

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
20/07 18:45
 

ИАЦ «Кабар». Амплитуды внешней политики Кыргызстана

 ИАЦ «Кабар». Амплитуды внешней политики Кыргызстана

Из современной истории Кыргызстана видно, что с момента обретения независимости республика стала членом таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОЭС, ОИК. Кроме того ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, а также ряда других организаций.

Кыргызстан также подписал ряд международных соглашений и договоров, которые стали отражением готовности республики осуществлять самостоятельную политику на международной арене - 8 июня 1992 года был подписан Хельсинский Заключительный Акт, принятый 1 августа 1975 года, а 3 июня 1994 года - Парижская Хартия Европейской Безопасности.

В настоящее время Кыргызстан имеет 31 дипломатическое учреждение, а также 30 почетных консульств, функционирующих в различных странах мира. Кыргызстан также представлен примерно в 30 международных организациях.

Немаловажным является и тот факт, что в республике действует 84 иностранных дипломатических представительства и 30 почетных консульств. Ряд из них базируются в столицах соседних стран – Астана, Ташкент, Москва.

В Кыргызстане также осуществляют свою непрерывную деятельность 28 представительств международных и региональных организаций. К ним относятся представительства различных программ ООН, международная организация по миграции, офис всемирной организации здравоохранения, международная организация труда, отделение антитеррористического центра Государств участников СНГ по Центрально-Азиатскому региону, АБР, ВБ, ЕБРР, МВФ, Региональное отделение международного научно-технического центра, Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Организация по безопасности и сотрудничества в Европе, Представительство сети развития Ага Хана, а также много других организаций.

4 мая 2016 года в интервью «Итерфакс», Президент Кыргызстана А.Атамбаев заявил, что «основным принципом внешней политики Кыргызстана является защита и продвижение национальных интересов на международной арене».

Отвечая на вопрос о многовекторности внешней политики, А.Атамбаев ответил: «Прежде всего, нужно исходить из существующих реалий. Кыргызстан находится в регионе Центральной Азии, который по целому ряду факторов всегда представлял собой область переплетения интересов мировых держав. Нашим основным принципом внешней политики в этих условиях является защита и продвижение национальных интересов на международной арене. Одной из основных задач внешнеполитической деятельности является сохранение баланса интересов между основными игроками мировой политики. Таким образом, для нас многовекторность - это независимая и свободная в своем выборе внешняя политика, которая основывается, прежде всего, на национальных интересах Кыргызстана и благополучии нации. Многовекторность внешней политики не должна и не будет препятствием к активному диалогу и развитию взаимовыгодного сотрудничества с отдельными странами».

С момента приобретения независимости лишь в 2011 году, в результате демократических выборов, власть в стране была передана мирным путем. Для преодоления последствий двух революций и семейно-кланового правления Кыргызстану потребовалось время, а поэтапное налаживание внутренней политики и принятие новых законов теперь дает государству возможность заняться и внешней политикой.

Слова директора программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) Э.Качинса подтверждают тот факт, что во внешней политике государство придерживается курса Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годы. Как он отмечает, основная цель внешней политики Кыргызстана заключается в поддержании дружественных отношений со всеми соседями, а также внешними силами.

«Бишкек сохраняет относительно балансирующую позицию между конкурирующими интересами своих центрально-азиатских соседей, России, Китая, и других, ставя во главу угла, прежде всего, стабильность и безопасность», - сказал эксперт из США.

Эксперт также считает, что развитие отношений Кыргызстана с соседями имеет решающее значение для общего экономического развития.

«Страна испытывает недостаток развития внутренней транзитной инфраструктуры и трансграничных связей. Обновление инфраструктуры сможет обеспечить импульс экономике, улучшить доступ к месторождениям полезных ископаемых, стимулировать рост рабочих мест и связать север и юг страны», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь политолог, руководитель Института Стратегических Исследований Азербайджана Р.Алыев указывает, что Кыргызская Республика, и в особенности президент А.Атамбаев, проводят политику на основе приоритетов, характерных для географического расположения государств Центральной Азии. «У Кыргызстана - существуют в основном четыре принципа путей интеграции в мир. Это связано с контактами коммуникационных средств – Китай, Россия, коридор Афганистан-Иран-Пакистан и пути Каспий-Кавказ. Поэтому Кыргызстан, как и страны региона, следует политическим и экономическим фундаментальным принципам на основе тех приоритетов».

Одним из главных приоритетов Кыргызстана во внешней политике остается укрепление сотрудничества на региональном уровне, в особенности с Россией, а также со странами СНГ и ЕАЭС, в которую в августе 2015 года вступила республика.

«Считаю, что на сегодняшний день уровень сотрудничества между Кыргызстаном и Россией находится на том уровне, на котором он должен быть. Тенденция последних лет к восстановлению, активизации и укреплению отношений двух стран будет только набирать силу. И это отвечает коренным интересам двух стран. Россия - наш главный стратегический партнер. Мы видим будущее нашего государства в неразрывной связи с Россией. У нас много проектов, которые интересны обеим сторонам. В частности, это проекты в области энергетики, газовой промышленности, сельского хозяйства», - сказал глава государства А.Атамбаев в интервью РИА «Новости» в преддверии саммита ШОС в Уфе.

Не менее важное значение Кыргызстан придает двусторонним отношениям с КНР.

«В настоящее время кыргызско-китайское сотрудничество переживает новый этап своего развития. Переход на новый этап подразумевает обновление содержания, а также существующих форм и направлений двустороннего сотрудничества. Высокий уровень политического взаимодоверия подкреплен установлением в 2013 году отношений стратегического партнерства и подписанием сторонами соответствующей Совместной Декларации. Переход на новый этап двустороннего сотрудничества был ознаменован серией взаимных визитов высокого уровня. В 2015 году состоялось более 80 визитов, среди которых следует особо выделить рабочий визит Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в КНР (сентябрь), официальный визит Премьер-министра КР Т.Сариева в КНР (декабрь), рабочие визиты Первого Вице-премьер-министра КР А.Карашева (ноябрь), Вице-премьер-министров КР Т.Сарпашева (май) и В.Диля в КНР (июнь)», - заявила Посол КР в КНР К.Бактыгулова.

К.Бактыгулова также отметила, что в настоящее время перед нашими странами стоит задача поиска и эффективного использования всех механизмов, более полного раскрытия и реализации имеющегося потенциала, преимуществ двустороннего сотрудничества и взаимодействия на мировой арене, в том числе в рамках региональных и международных организаций.

Развитие двусторонних отношений Кыргызстана со странами региона обусловлены взаимными интересами и добрососедскими отношениями. Участившиеся в последние годы двусторонние встречи на уровне глав государств и правительств, а также недавнее потепление в отношениях с соседним Узбекистаном могут служить очередным доказательством правильности выбранного проводимого внешнеполитического курса страны.

Двусторонние отношения с арабскими странами также является приоритетным направлением во внешней политике руководства Кыргызстана.

Первые в истории официальные визиты Президента Кыргызстана А.Атамбаева в арабские страны – Королевство Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар, совершенные с 2 по 8 декабря 2014 года, были успешными и плодотворными. В ходе визита Кыргызстан подписал с указанными странами 19 двусторонних соглашений (с Саудовской Аравией – 4, ОАЭ – 8 и Катаром – 7). Они открыли новые возможности для сотрудничества в торгово-экономической сфере. Также Кыргызстан создаст с Саудовской Аравией и ОАЭ инвестиционные фонды развития. Для практической реализации всех договоренностей в Абу-Даби и Дохе учреждены посольства республики.

Говоря об итогах своих визитов, А.Атамбаев отметил об их успешности и плодотворности. По словам Президента, задача была открыть арабским странам Кыргызстан. «От визита получили больше, чем ожидали», - сказал он.

«Уверен, что предпринятые шаги дадут должный эффект развитию торгово-экономического сотрудничества. При этом, несомненно, что с ОАЭ у нас традиционно развивались наиболее продвинутые среди стран Залива отношения в торгово-экономической сфере. По объемам взаимной торговли ОАЭ являются пятым торговым партнером Кыргызстана. За последние годы объем товарооборота между Кыргызстаном и ОАЭ имел динамику постоянного роста. Только за период с 2012 г. по 2014 г. объем торговли приумножился в 6 раз, составив 147,8 млн. долларов США. Несмотря на то, что в 2015 году наметилось некоторое сокращение торговли, что является общей тенденцией из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, хотел бы отметить, что в торговле с Эмиратами у нас 90% составляет экспорт. Конечно, в абсолютном выражении эти цифры сравнительно небольшие по сравнению с нашими другими торговыми партнерами, но это говорит о том, что у нас имеется далеко идущий нереализованный потенциал», - сказал в интервью «Кабар» посол КР в ОАЭ Ч.Эшимбеков.

По словам Посла КР в Саудовской Аравии А.Жумабаева, необходимость активизации сотрудничества Кыргызстана с арабскими странами продиктована рядом причин, отражающих национальные интересы нашей страны и являющихся концептуальными принципами ее внешней политики. При этом среди основных причин, говорит посол, необходимо учесть и географическую, и духовную принадлежность Кыргызстана к мусульманскому миру, где особое место занимает арабский мир.

По словам А.Атамбаева, арабские станы выражают заинтересованность в республике. «Помимо рабочих групп, которые приедут в ближайшее время, я ожидаю самих лидеров некоторых стран. Это на самом деле очень важно. В мире есть несколько финансовых центров, в число которых входят арабские страны. Кыргызстан, нуждающийся сейчас в инвестициях, должен пробить окно. Думаю, что мы это окно пробили, и надеюсь, что в Кыргызстан прибудут инвестиции», - отметил глава кыргызского государства по итогам поездки в арабские страны.

Не менее важным для Кыргызстана является развитие двусторонних отношений с европейскими странами.

В конце марта, начале апреля 2015 года глава Кыргызстана совершил 10-дневное турне по ключевым странам Европы, которая стала первой подобной в своем роде поездкой. В ходе официальной поездки Президент КР посетил Австрию, Францию, Швейцарию, Бельгию и Германию, а также встретился с представителями ОБСЕ и Европарламента.

Примечательным является то, что визит Президента КР А.Атамбаева ознаменовал укрепление роли Кыргызстана в международном сообществе. До этого момента ни одному главе Центральной Азии не доводилось выступать в роли посредника между Россией и Западом, а также встретиться с лидерами ведущих европейских стран в рамках одного турне. В ходе своего турне президент Кыргызстана также смог заручиться поддержкой глав ЕС в вопросе развития парламентской демократии, осуществления реформ и привлечения инвестиций.

«Это беспрецедентное турне нашего президента. Это сигнал того, что реформы, которые происходят в стране, политический путь, выбранный страной, поддерживается Евросоюзом. Вы видите, что президент нанесет визит в страны-локомотивы Европейского союза, повестка весьма обширна. В первую очередь мы хотим наладить тесный политический диалог, в рамках которого мы хотели бы обсудить все вопросы, стоящие на повестке дня в Кыргызстане, вопросы мировой политики и намеченных парламентских выборов. В этом аспекте европейские государства оказывают нам большую поддержку как финансово, так и технически», - сказал в преддверие визита главы государства заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР С.Исаков.

Стоит отметить, что с ответным визитом после пятидневного турне по Европе Президента КР Кыргызстан посетил вице-спикер Бундестага Йоханнес Зингхаммер и глава Фонда Ханнса Зайделя профессор Урсула Мэннле, главы МИД ФРГ и председателя ОБСЕ Ф.В.Штайнмайера, а также недавний визит Канцера Германии А.Меркель.

Кыргызстан также участвует в таких объединениях тюркоязычных стран, как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), Совет старейшин ССТГ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПа), ТЮРКСОЙ, Тюркская академия и новый Фонд культурного наследия тюркских государств.

По словам Посла КР в Азербайджане А.Буранова, в настоящее время кыргызско-азербайджанское двустороннее сотрудничество традиционно строится на основе взаимовыгодного партнерства, дружбы и, в целом, успешно развивается в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и иных сферах.

«Благодаря итогам официального визита Президента КР А.Атамбаева в Азербайджан в 2012 году и высокому уровню личных отношений лидеров двух государств, нашим межгосударственным связям характерны взаимное доверие, близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес», - отметил посол.

В свою очередь, Посол КР в Турции И.Жунусов отмечает, что Турция является одним из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана.

«Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией имеет особый стратегический статус, закрепленный в форме Высшего Совета Стратегического Сотрудничества КР и Турцией. Между Кыргызстаном и Турцией высокая степень двустороннего сотрудничества, достигшая уровня стратегического партнерства, что позволяет проводить углубленный и конструктивный диалог по широкому спектру вопросов повестки дня, поиску новых направлений взаимодействия двух стран. Кыргызстан придает приоритетное внимание поддержанию и углублению всесторонних отношений с Турцией и высоко ценит поддержку Турции на международной арене. Отношения двух дружественных и братских стран основаны на общей истории, культуре, языке и религии», - говорит он.

Слова главы государства о поддержке законной власти Турции, где в минувшие выходные отдельными силами была совершена попытка осуществить военный переворот, о чем было озвучено во время встречи с главой МИД КР, не могут не быть ярким примером хороших взаимоотношений между двумя странами.

«Турция является стратегическим партнером Кыргызстана, а народы наших стран объединяют исторические, братские связи. Мы верим в мудрость турецкого народа, способного противостоять любым посягательствам на существующий конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека. Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в стране», - подчеркнул Атамбаев.

Курс внешней политики Кыргызстана не ограничен вышеописанными странами. Республика также придает значение выстраиванию двусторонних отношений со странами Юго-Восточной Азии.

Официальный визит Президента КР А.Атамбаева в Южную Корею в 2013 году открыл важную страницу в кыргызско-корейских отношениях. Стороны подписали ряд соглашений, направленных на углубление сотрудничества в широком диапазоне секторов, включая энергетику, ресурсы, сельское хозяйство, развитие и обмен кадров.

Здесь стоит выделить официальный визит спикера ЖК КР А.Жээнбекова в Сеул в феврале 2014 г., в ходе которого были намечены основные направления дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества, и обсуждены вопросы экономического взаимодействия двух стран с применением корейских инноваций.

В контексте регионального сотрудничества Кыргызстан взаимодействует с корейской стороной в рамках Форума «Республика Корея-Центральная Азия».

«Корейская сторона понимает важность нашего региона, признает особое положение Кыргызстана в ЦА и готова сотрудничать с нами при наличии хороших предпосылок и оснований», - отмечает Посол КР в Южной Корее А.Бешимов.

Несмотря на некоторые шероховатости в двусторонних отношениях с США, Кыргызстан по-прежнему выступает в пользу углубления двусторонних отношений.

«Рассчитываем на то, что будет продолжено активное сотрудничество по укреплению парламентаризма в КР. Вместе с тем, видим необходимость в новой динамике наших отношений большей концентрации на экономической составляющей, которая имеет для Кыргызстана большое значение. Расширение сотрудничества в экономической области – залог укрепления взаимодействия между странами», - отметил Посол КР в США К.Токтогулов.

Посол также подчеркнул, что «мы надеемся на то, что США активнее будут поддерживать Кыргызстан не только в закреплении демократических преобразований, но и посредством инвестирования в экономику КР, что помогло бы в решении многих экономических вопросов. Все эти вопросы мы ставим перед американской стороной, как в двустороннем формате, так и в рамках регионального форума «С5+1»».

По словам Посла США в КР Ш.Гуолтни, США намерены продолжать тесное взаимодействие с Кыргызстаном на основе взаимного уважения и доверия, в том числе и по межпарламентской линии.

Посол добавила, что США приветствуют усилия Кыргызстана по развитию демократии и отметила в этом большую роль Жогорку Кенеша.

В целом внешняя политика Кыргызстана оценивается экспертами позитивно и считается сбалансированной. Участие Кыргызстана в многосторонних организациях и одновременное развитие двусторонних отношений с рядом влиятельных государств играет на руку самой республике, и дает надежду на то, что в перспективе эти отношения приведут к положительным результатам.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 61440 of 64202 bytes written, possibly out of free disk space in /home/admin_kabar/www/test.kabar.kg/cache.php on line 4