Интервью

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
11/01 13:59
 

ИАЦ «Кабар». Посол КР в РУз о кыргызско-узбекских отношениях, их приоритетах и перспективах

ИАЦ «Кабар». Посол КР в РУз о кыргызско-узбекских отношениях, их приоритетах и перспективах

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были установлены 16 февраля 1993 года.
Двусторонние отношения характеризуются поступательной реализацией достигнутых договоренностей в сфере двустороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и уважения интересов друг друга.
Сохранение взаимопонимания, уважительных и стабильных отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, реализация взаимовыгодных перспективных проектов в равной степени отвечают интересам народов обоих государств.
C 1996 года функционирует Совместная кыргызско-узбекская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. По уровню торгового оборота Узбекистан занимает третье место после России и Казахстана среди стран СНГ и в 2016 году увеличился более чем в три раза, составив 140,3 млн долларов США.
О двусторонних отношениях и перспективах двух государств в интервью КНИА «Кабар» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Узбекистане Сыдыков Данияр Батырович.

Справка:
Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Республике Узбекистан Сыдыков Данияр Батырович:
Родился в 1975 году, кыргыз, имеет три высших образования — экономическое, международные отношения и политический менеджмент.
В системе МИД Кыргызской Республики с 1998 года, прошел практически все ступени дипломатической карьеры от атташе до статс-секретаря Министерства — работал третьим, вторым, первым секретарем, заведующим отделом, заместителем директора департамента, консулом посольства в Индии, советником посольства в России, руководителем полномочного представительства в городе Ош.
На руководящих должностях проработал также в качестве заместителя директора Государственной службы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики и Заведующего отделом внешней политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
22 июня 2016 года Указом Президента Кыргызской Республики назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.
Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника Кыргызской Республики, награжден Почетными грамотами Правительства Кыргызской Республики и МИД КР.

- В каком состоянии находятся в настоящее время наши двусторонние отношения, в первую очередь, торгово-экономические?

Наши братские народы имеют глубокие исторические корни: это - родство наших языков, схожесть обычаев и традиций, близость наших поселений и добрососедские отношения, которые налаживались нашими предками веками.

Нашему поколению ныне живущих предначертано оберегать это историческое достояние наших народов. Ведь эти отношения, предопределили необходимость дальнейшего последовательного развития взаимовыгодного партнерства между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Уровень сегодняшнего состояния двусторонних отношений был задан лидерами наших стран во время двусторонней встречи Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в рамках саммита Шанхайской Организации Сотрудничества 24 июня 2016 года в г.Ташкенте и достигнутые договоренности явились именно тем ключом сегодняшнего тесного взаимодействия и взаимной помощи между нашими государствами и народами.

Это было проявлено ярко во время недавних встреч между представителями Кыргызстана и Узбекистана в рамках обмена визитами дружбы - 1 октября в г. Андижане и 26 октября в г. Ош.

Мероприятия позволили организовать двусторонние переговоры глав Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей и г.Ош с руководителями Андижанской, Наманганской и Ферганской областей во главе с Первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики М.Абулгазиевым и заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамовым.

Между сторонами были подписаны меморандумы о взаимопонимании между приграничными областями Кыргызстана и Узбекистана, Ошским и Андижанским государственными университетами, достигнута договоренность об установлении побратимских отношений между городами Ош и Андижан.

С избранием Шавката Мирзиёева Президентом Республики Узбекистан, кыргызско-узбекские двусторонние отношения получили новый импульс и продолжен конструктивный диалог в духе взаимовыгодного сотрудничества, основанный на Договоре о вечной дружбе. Кстати в этом году упомянутому договору исполнилось 20 лет.

Подтверждением тому является недавний рабочий визит Президента Кыргызстана А.Атамбаева в Самарканд, где его тепло встретил Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев. Эта встреча является для него первой встречей в качестве Президента с главой другого государства. Президенты двух государств посетили могилу Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова и отдали дань его светлой памяти. После Шавкат Миромонович ознакомил Алмазбека Шаршеновича с деятельностью узбекско-немецкого предприятия «Man Auto-Uzbekistan» и показал выставку, где были представлены продукты текстильной и автомобильной промышленности Узбекистана, производимые в стране товары народного потребления.

Также в рамках визита состоялись переговоры президентов двух стран, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего кыргызско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также вопросы безопасности. В заключении переговоров главы государств обменялись приглашениями о взаимном посещении Кыргызской Республики и Республики Узбекистан уже с официальными визитами.

В свою очередь, нашим Президентом А.Атамбаевым были даны конкретные поручения соответствующим структурам, в том числе и Посольству для проработки вопросов по закреплению принятых договоренностей уже в направлении претворения их в реальные дела.

В настоящее время Посольство начало работу в данном направлении.

Говоря о ситуации двустороннем кыргызско-узбекском сотрудничестве в торгово-экономической сфере, то можно сказать, что она пока не отвечает нынешним реальным возможностям двух стран. Так, по данным Министерства экономики Кыргызстана объем товарооборота за девять месяцев 2016 г. составил $140,3 млн. т.е. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличился на 46,3%, в том числе экспорт составил $93,2 млн. (увеличился на 78,9%), импорт – $47,1 млн. (увеличился на 7,3%).

Из Кыргызстана в Узбекистан продолжается поставка угля, камня, травертина, спирта, ламп накаливания, запасных частей к транспортным средствам, продтоваров, продукции сельского хозяйства, мыломоющих средств. И из Узбекистана в Кыргызстан импортируются удобрения, продукция химической промышленности, коньячного спирта, продукция текстильной и легкой промышленности, природного газа и смазочных масел, сельхозпродукция, продукция машиностроения.

Продолжается сотрудничество в области воздушного сообщения авиакомпаниями «Эйр Кыргызстан» и «Узбекистан Хаво Йулари», которые осуществляют взаимные авиарейсы между Бишкеком и Ташкентом. В настоящее время идут переговоры о дальнейшем расширении сотрудничества в данной области.

В рамках развития сотрудничества в области сельского хозяйства наше Посольство оказало содействие кыргызской делегации в составе представителей местных властей, частных предпринимателей Ошской и Жалал-Абадской областей, ОсОО «Фермер Органик Гарден», крестьянского хозяйства «Араб», кооператива «Агротехсервис» принять участие на Первой Международной плодоовощной ярмарке в Ташкенте 8-10 ноября 2016 года. Известно, что между сторонами были заключены множественные договоры и контракты.

- Что сделано и каковы планы по приданию динамики в развитии нашего двустороннего сотрудничества?

В целях развития и углубления отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, Посольство проводит активную работу в гуманитарной сфере, в сфере образования, туризма и науки.

Продолжена работа по продвижению экономической дипломатии по увеличению инвестиций и бизнес проектов между предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана.

С 1996 года работает Совместная кыргызско-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Так, было проведено 7 заседаний комиссии, последнее состоялось 28 декабря 2009 года. В настоящее время мы планируем провести очередное заседание МПК в г. Бишкеке и совместно определить новые уровни торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества и наметить приоритеты в наиболее важных и значимых направлениях.

В целях продвижения культурно-гуманитарного сотрудничества необходимо рассмотреть возможность проведения в 2017 году Дней культуры Кыргызстана в Узбекистане. Важно наладить сотрудничество между Ассамблеей народов Кыргызстана и Советом Обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана.

Для развития экономического сотрудничества бесспорно должно помочь проведение бизнес-форумов, выставок достижений двух стран, участие на различных ярмарках и выставках, проводимых в Кыргызстане и Узбекистане, и конечно же возможное создание совместных предприятий.

И самое главное, снижение и последующее постепенное снятие барьеров и ограничений на пограничных постах Кыргызской Республики и Республики Узбекистан могут стать в ближайшей перспективе экономическим локомотивом в развитии кыргызско-узбекских торгово-экономических отношениях.

- Какие перспективы Вы видите в развитии наших взаимоотношений?

Принимаемые сегодня меры и намеченные планы позволят в обозримом будущем повысить уровень развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном во всех сферах взаимодействия.

Поле деятельности для этого обширное. Это дальнейшее увеличение товарооборота, налаживание дружественных контактов между представителями приграничных регионов и представителями деловых, творческих, спортивных, туристических кругов двух стран.

Актуальным также станет их участие на различных выставках, концертах, симпозиумах, а также проведение совместных спортивных соревнований, молодежных спартакиад и показов кинофильмов. Естественным образом Посольство продолжит активное участие в установлении и укреплении их прямых контактов.

Следует отметить, что ввиду активизации сотрудничества в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана целесообразно принять Дорожную карту приграничного сотрудничества между областями двух стран. Также Кроме того, учитывая тот факт, что вопрос делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы является весьма важным в наших двусторонних отношениях, необходимо продолжить активную работу уполномоченными органами КР и РУЗ в данном направлении. И в ближайшем будущем мы сможем увидеть результат их долгой и кропотливой работы.

- Как отразились на кыргызско-узбекских отношениях вхождение Кыргызстана в ЕАЭС?

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС не оказало негативного воздействия на кыргызско-узбекские двусторонние отношения.

Сегодня Кыргызстан и Узбекистан активно поддерживают деловые контакты в рамках интеграционных объединений, таких как СНГ, ШОС, ОИС и другие международные организации.

На торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Конституции Республики Узбекистан 7 декабря 2016 года и вступлении в должность Президента Шавкат Мирзиёев, а также на 23-й встрече СМИД ОБСЕ, которое имело место быть 8 декабря 2016 года министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов отметил, что главным приоритетом во внешнеполитической деятельности Узбекистана останется регион Центральной Азии, а именно проведение открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношениях со своими ближайшими соседями.

- Что делается для привлечения новых инвестиций в экономику республики?

На сегодняшний день Узбекистан добился значимых достижений и успехов в автомобилестроении, строительстве, переработке вторичного сырья, развитии коммуникаций и транспортных узлов.

В целях изучения инвестиционного климата, опыта по созданию совместных предприятий, привлечения иностранных инвестиций Посольство активно изучает и налаживает контакты с представителями бизнес структур Узбекистана.

В качестве положительных примеров можно привести совместное узбекско-американское предприятие «GM Uzbekistan» по выпуску легковых автомашин и узбекско-немецкое предприятие «JV MAN Auto Uzbekistan», специализирующееся на выпуске грузовых автомашин.

Также привлекательным является опыт Узбекистана в вопросе создания свободных экономических зон, что является одним из главных эпицентров инвестиционного сотрудничества. В настоящее время узбекской стороной рассматривается вопрос создания еще четырех таких СЭЗ. В этом случае нам интересен весь алгоритм процессов создания, становления и практической отдачи их полезности.

Учитывая вышеуказанные достижения Узбекистана в вопросе привлечении инвестиций в экономику республики Посольство будет активизировать работу в данном направлении, а также по возможному привлечению тех или иных инвесторов для экономики Кыргызстана.

И конечно же пройдя институциальный цикл – проведение бизнес - встреч, форумов, круглых столов, конференций, выставок, ярмарок и других мероприятий, мы должны воплотить их выработки в реальные дела во благо развития экономики наших стран.

В завершении хочется сказать, что 2016 год стал поворотным, и рабочий визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан в декабре 2016 года открыл новую страницу в двусторонних кыргызско-узбекских отношениях. Начало прямых контактов глав наших государств, их намерения продолжить через призму официальных взаимных визитов станут путеводной звездой и вектором в наших благих помыслах.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner