Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
20/05 09:42
 

Пограничники Кыргызстана и Узбекистана совместно расследуют инцидент, произошедший на границе

Бишкек, 20 мая /Кабар/. На территории Узбекистана в населенном пункте Япаги 19 мая 2015 года состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Айдаркенскому участку и пограничных представителей Узбекистана по Кувасайскому участку. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

Стороны уточнили обстоятельства инцидента, произошедшего на транзитной автодороге г.Кадамжай – г.Кызыл-Кия в районе н.п. Каптархана Республики Узбекистан, в ходе которого узбекские пограничники применили оружие в отношении граждан Кыргызстана, вследствие чего двое граждан КР получили ранения.

В ходе встречи кыргызская сторона заявила о недопустимости применения оружия в отношении населения, если не существует угрозы жизни и безопасности военнослужащих. Пограничный представитель Кыргызстана привел примеры, когда нарушители государственной границы – граждане сопредельной стороны оказывали сопротивление при задержании, однако пограничные наряды ГПС КР не применяли оружие против населения, соблюдая международные соглашения.

По итогам встречи пограничные представители Кыргызстана и Узбекистана приняли решение о проведении расследования инцидента, произошедшего 19 мая 2015 года. Каждая из сторон обязалась провести разъяснительно-профилактические работы с военнослужащими пограничных ведомств о порядке применения оружия и с населением приграничных районов о порядке транзитного пересечения государственных границ двух республик.

В настоящее время обстановка на кыргызско-узбекском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная.

Двое граждан КР, получившие огнестрельные ранения, находятся в медучреждении г.Кызыл-Кии. Состояние их здоровья удовлетворительное.

19 мая 2015 года в результате применения оружия узбекскими пограничниками двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения.

По предварительной информации, гражданин Кыргызстана следовал на своей автомашине из г. Кадамжай (КР) в г. Кызыл-Кию (КР) по транзитной автодороге, проходящей по территории Республики Узбекистан и, остановившись по пути в н.п. Каптархана Ферганского района Узбекистана, и посадил в салон автомашины двух женщин - гражданок Кыргызстана. Узбекский пограничный наряд попытался остановить автомашину, но водитель не подчинился требованиям, и пограничники Узбекистана открыли огонь по автомобилю, в результате чего двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner