Здоровье

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
09/12 12:43
 

В Кыргызстане около 30-40% детей умирают в отделениях неотложной реанимации

Бишкек, 9 декабря /Кабар/. По данным Республиканского медико-информационного центра Минздрава КР около 30-40% детей Кыргызстана умирают в отделениях неотложной реанимации. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КР.

Основные причины гибели маленьких граждан страны – нехватка хорошо подготовленных кадров по детской реаниматологии, слабая техническая оснащенность реанимаций, отсутствие стандартов качества оказания интенсивной помощи детям, недостаточные знания по оценке состояний маленьких пациентов.

По словам главного специалиста Минздрава КР Эльнуры Боронбаевой, принимая во внимание необходимость улучшения квалифицированной неотложной медицинской помощи детям в качестве важнейшей возможности по снижению младенческой и детской смертности Минздравом страны проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение потенциала медицинских специалистов, оказывающих экстренную медицинскую помощь по предоставлению качественной неотложной медицинской помощи.

«Одним из результатов проведенного обучения станут 7 вновь подготовленных национальных тренеров из числа практикующих врачей и 26 подготовленных профильных специалистов страны из числа реаниматологов, педиатров, медицинских сестер интенсивного ухода, которые в дальнейшем и станут основным костяком по изменению системы предоставления неотложной медицинской помощи детям», - отметила она.

По данным Минздрава КР, с 9 по 11 декабря 2015 года на базе Учебно-тренировочного центра неотложной медицинской помощи Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации для 26 профильных специалистов, оказывающих неотложную медицинскую помощь детям, из организаций здравоохранения Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской, Таласской и Нарынской областей, а также Республиканской клинической инфекционной больницы, Национального центра охраны материнства и детства, Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, организован трехдневный практический обучающий курс при технической поддержке Минздрава КР и Представительства Детского фонда ООН в Кыргызстане (ЮНИСЕФ).

Обучающий курс проводится в сотрудничестве с международными специалистами из больницы «Наука и здоровье» Литовского университета и Республиканской больницы г.Паневежис, а также семи вновь подготовленных национальных тренеров из числа практикующих специалистов.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner