Здоровье

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
16/11 12:48
 

Возмущение медиков новшеству по жалобам на них через WhatsApp - это нежелание отходить от коррупционных схем – эксперт

 Возмущение медиков новшеству по жалобам на них через WhatsApp - это нежелание отходить от коррупционных схем – эксперт

Бишкек, 16 ноября /Айжмала Дуйшоева - Кабар/. Министерство здравоохранения КР просит горожан информировать о нарушениях в сфере здравоохранения через мобильное приложение WhatsApp на номер 0556 382 382. Об этом агентству «Кабар» сообщил советник министра Министерства здравоохранения КР Кубан Кундашев.

По его словам, если врачи не оказали кому-то первую помощь, вымогают деньги за оказанные услуги и тому подобное, то можно обращаться по вышеуказанному номеру. «Но нередко бывает наоборот - граждане сами грубо обращаются с медиками, - сказал К.Кундашев. - В свою очередь медперсонал тоже должен относиться с уважением к пациентам и везде должно быть взаимопонимание», - добавил он.

Также советник отметил, что на данный момент уже поступают обращения со стороны граждан. «Больше всего люди хотят получить более масштабную информацию о том, например, как получить квоту, чтобы поехать в Турцию. Инвалиды пишут из дальних регионов и спрашивают о том, какие документы нужно собрать, чтобы приехать в Бишкек или как встать на учет», - пояснил он.

По поводу того, что в СМИ прошла информация о возмущении медиков по поводу новых новшеств, инициируемых Минздравом, он ответил, что не знает, кто это сделал и в каких целях. «Для поднятия шума нет никаких причин. Никаких гонений не будет», - дополнил К.Кундашев.

По мнению эксперта по медицине Каната Бекбоева, то, что Минздрав попросил горожан информировать о нарушениях медиков через мобильное приложение - это один из методов борьбы с коррупционными проявлениями в сфере медицины. «В каждой организации здравоохранения есть телефоны доверия, есть ящики на местах, также имеется сайт «Kattar.kg» для электронного обращения и жалоб граждан. Обращение через WhatsApp - это дополнительный вид того, чтобы искоренить коррупцию и улучшить сферу обслуживания пациентов», - сказал эксперт.

Также он добавил, что беда в настоящее время в проводимых реформах в сфере медицины - это сопротивление старых работников, привыкших работать в системной коррупции. «Конечно же, к таким новшествам со стороны старых работников будет иметься сопротивление, ведь они просто не хотят принимать что-то новое в борьбе с коррупцией», - констатировал К.Бекбоев.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner