Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
23/10 13:06
 

В Кыргызстане отмечается рост числа случаев передачи ВИЧ половым путем - Минздрав

Бишкек, 23 октября /Кабар/. Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев 23 октября принял участие в круглом столе по вопросам расширения государственного финансирования в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и снижения вреда в Кыргызстане до 2017 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, ВИЧ-инфекция остается беспрецедентной по своим размерам, глобальной проблемой для здравоохранения, за последние годы отмечен рост числа случаев передачи ВИЧ половым путем.

Так, из числа зарегистрированных в 2014 году ЛЖВ, наркопотребители составили только 27,9%, тогда как передача инфекции половым путем достигла 63,1%.

Рост числа случаев инфицирования ВИЧ среди женщин: в 2001 году женщины составляли 9,5%, в 2014 году - 43,7%. «На противодействие распространения ВИЧ-инфекции направлено много усилий и финансовых средств», - отмечается в сообщении.

«На сегодняшний день многие доноры из-за происходящего мирового кризиса свернули свою деятельность, а некоторые сократили свое финансирование до минимума. Основным донором, покрывающим мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, является Глобальный Фонд. С недавнего времени внедрена новая модель финансирования, что также связано с ограничением финансовых ресурсов и в дальнейшем со стороны Глобального Фонда будут финансироваться только приоритетные мероприятия, такие как лечение, профилактика и тестирование среди уязвимых групп населения, а с 2018 года имеется вероятность полного прекращения финансирования. В связи с этим необходимо предпринимать меры по изысканию средств для проведения эффективной работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции», - отметил министр.

Глава Минздрава начал работу по проведению расчетов потребности для закупки АРВ препаратов, тест-систем, расходы, связанные с опиоидной заместительной терапией и деятельностью пунктов по обмену шприцев.

Указанием Министерства здравоохранения создана межведомственная рабочая группа, организованы встречи для разработки механизмов постепенного увеличения государственного бюджета на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции.

Также необходимо отметить, что борьба с распространением ВИЧ-инфекции не должна являться проблемой только Министерства здравоохранения, благодаря совместным усилиям можно преодолеть эпидемию ВИЧ.

Участие гражданского сектора позволит обеспечить доступ к программам для уязвимых групп населения, а также привлечь сообщества данных групп, что позволяет обеспечить устойчивость и эффективность программ.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner