Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
12/10 18:16
 

Д.Ниязалиева: «Министерство здравоохранения должно усилить работу по координации государственных программ»

Бишкек, 12 октября /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева заслушала отчет Министерства здравоохранения по реализации «Государственной программы по стабилизации эпидемиологии ВИЧ в КР на 2012-2016 годы», а также Государственной программы «Туберкулез – 4» на 2013-2016 годы». Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе совещания заместитель министра здравоохранения Олег Гурин проинформировал о том, что к 1 сентябрю текущего года по республике насчитывается всего 6 тыс. 192 больных с ВИЧ-инфекцией, из них 5 тыс 912 – граждане Кыргызстана.

Согласно отчету, из государственного бюджета на реализацию программы по стабилизации эпидемиологии ВИЧ в КР выделено свыше 20 млн долларов, а со стороны доноров – более 68 млн долларов. На сегодняшний день освоено около 50 млн долларов.
Как отметила Д.Ниязалиева, в этой программе предусмотрен ряд задач по улучшению ситуации в данной области, но на практике оказалось, что из намеченных планов не выполнено всего 35 мероприятий.

«Из этого следует, что министерство не смогло выполнить возложенную на него миссию координатора в полной мере. На эти цели выделяются немалые деньги, в конкретном случае за 2 года потрачено около 50 млн долларов, но ожидаемых результатов мы не ощутили. С 2006 года по 2014 год показатель роста передачи ВИЧ-инфекции половым путем вырос с 3% до 50%. В чем заключается функция Центра СПИДа, у которого в наличии имеются подразделения во всех районных центрах, при желании можно было выполнить огромную работу», - возмутилась она.

Вице-премьер-министр перед Минздравом поставила задачу - вернуть в ведение ведомства деятельность Группы управления грантами Глобального фонда, взять на себя четкую ответственность за реализацию госпрограмм, отметив, что из-за халатного отношения ведомства бюджет государства теряет в год около 10 млн сомов.

Также вице-премьер-министр, касаясь работы Странового координационного комитета, отметила, что целый год не было ни одного заседания, в итоге хромает вся работа в этом направлении.

Во время заседания также был представлен отчет руководителя Национального центра фтизиатрии А.Кадырова о реализации Национальной программы по туберкулезу на 2013-2016 годы.

Кроме того, Дамира Ниязалиева поручила Министерству здравоохранения совместно с ГСИН разработать и внедрить систему проверки заключенных на предмет туберкулеза и ВИЧ по истечению срока отбывания наказания и освобождения из мест лишения свободы.

Подытожив совещание, вице-премьер-министр общую ситуацию в республике по борьбе с особо опасными заболеваниями, оценила как неудовлетворительную.

«Мы сегодня не можем похвастаться проделанной работой. Как с республиканского бюджета, так и с донорских средств направляются огромные ресурсы по борьбе с недугами, но необходимого эффекта не наблюдается. Отныне вопрос эффективного использования выделенных средств будет на особом контроле. Я подниму эту тему на Координационном совете по макроэкономической и инвестиционной политике», - заключила Д.Ниязалиева.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner