Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
07/10 13:23
 

Врачи НЦОМиД считают обвинения в смерти роженицы С. Дауталиевой необоснованными и односторонними

Бишкек, 7 октября /Рахат Саламатова - Кабар/. Врачи Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) считают обвинения в смерти роженицы С. Дауталиевой необоснованными и односторонними. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила главврач НЦОМиД Нургуль Джанузакова.

Напомним, два дня назад правозащитница Анара Дауталиева вышла на акцию у здания Минздрава и потребовала наказать ряд медработников за смерть ее сестры - 40-летней роженицы Светы Дауталиевой. Умерла женщина почти четыре месяца назад.

По словам заместителя главного врача по родовспоможению НЦОМД Салтанат Назаралиевой, женщина поступила в родильный дом 3 июня 2015 года. «Родственники сами выбрали роддом и лечащего врача. Когда пациентку обследовали, врачи сказали, что ей нужна срочная операция и предложили прервать беременность. Но Света Дауталиева и ее муж отказались от рекомендаций врачей и сказали, что будут бороться до конца», - сказала она.

«Обвинения в наш адрес в хамстве и вымогательстве – абсолютная ложь, иначе бы они к нам не обратились. Тем более ни одного обращения от мужа либо от родителей пациентки по поводу вымогательства не было. Администрация сделала все необходимое: обеспечила лекарствами на 100 процентов, пригласила всех ведущих специалистов из других учреждений. Никакого промедления не было. До этого она еще лечилась в нашей больнице, получала консультации. Она сама выбрала нас. Врачи оказывали помощь вовремя», - добавила С.Назаралиева.

В свою очередь Нургуль Джанузакова отметила, что к ним поступают тяжелые женщины со всей республики, поэтому работа налажена и никакой задержки в этом плане не могло быть. «В этом случае вины врачей нет», - подчеркнула она.

Заведующий отделением патологии беременных НЦОМиД Марат Жажиев добавил, что женщина поступила к ним на 18-й неделе беременности. «У нее преждевременно отошли воды. Было предложено прерывание беременности. Однако беременная и ее супруг отказались, они настаивали на пролонгировании беременности. Женщина была под круглосуточным наблюдением, но у нее произошел выкидыш, началось кровотечение. Несмотря на операцию, исход был неблагополучный», - сказал он.

По словам медиков, родственники обо всем были информированы, у них было свободное посещение больной. Они категорически не хотели проводить вскрытие, что объяснило бы точные причины смерти, и забрали труп. Жалоб со стороны родственников о коррупции и вымогательстве денег не было. Медики были на похоронах. И нынешние претензии Анары Дауталиевой им теперь непонятны.

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner