Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
06/10 12:14
 

Глава Минздрава: Обеспечение доброкачественной водой народа - задача государственного масштаба

Бишкек, 6 октября /Кабар/. Обеспечение безопасной питьевой водой населения республики является одним из приоритетов работы всех ветвей власти в республике, сообщает Министерство здравоохранения КР.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, на протяжении последних лет на решение данного вопроса были привлечены значительные финансовые и материальные ресурсы. «Несмотря на это, вопрос доступа к безопасной питьевой воде в целом остается открытым. В 267 селах водопроводы построены до 1960 года, в 458 селах - до 1980 года, в 396 селах водопроводы отсутствуют. После ликвидации колхозов и совхозов сельские водопроводные сети более 10 лет были бесхозными, и это привело к серьезному ухудшению их технического состояния, в большинстве сел водопроводы вообще перестали работать. Обеспеченность населения республики централизованной питьевой водой составляет 84%. В основном проблемы с водой отмечаются в сельской местности в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, но тревогу также вызывает обеспеченность питьевой водой жилмассивов, расположенных вокруг городов Бишкек и Ош», - сказал он.

Также глава минздрава добавил, что ежегодно борьба с заболеваниями, передаваемыми через питьевую воду, обходится стране в огромную сумму, составляющую миллиарды сомов. «Каждый год регистрируются десятки тысяч случаев острых кишечных инфекций и других заболеваний, передающихся через воду. Среди болезней, связанных с водой, - брюшной тиф, регистрируемый в течение ряда лет в южных областях республики. В целях реализации Закона Кыргызской Республики «Об общественном здравоохранении» Госсанэпиднадзор Министерства здравоохранения обеспечивает контроль за 1139 водопроводами. Результаты работы свидетельствуют о том, что остается высоким уровень водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам. На 179 водопроводах не проводится обеззараживание воды, 332 водопровода не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Техническое состояние водораспределительных сетей продолжает ухудшаться. Данные обстоятельства приводят загрязнению водопроводной воды. В Джалал-Абадской области в 28,3% пробах обнаружено микробное загрязнение, в г. Ош в 17,6%», - добавил Т. Батыралиев.

«Постановлением Правительства Кыргызской Республики утверждена от 24.09.2014г. № 548 «Государственная программа развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики на 2014 -2024годы» и основную роль в ее реализации должны играть органы власти всех уровней», - подчеркнул министр.

По данным министерства здравоохранения, разработка и реализация Планов Обеспечения Безопасности Воды (ПОБВ) позволяет получить целый ряд выгод, которые в конечном итоге приводят к улучшению здоровья населения. Исследование, проведенное в Исландии, показало, что вероятность развития клинических случаев диареи среди населения, обслуживаемого системами водоснабжения, в которых принят метод ПОБВ, снижена на 14%. Диарейные заболевания, обусловленные небезопасной питьевой водой, до сих пор представляют собой тяжелое бремя для здравоохранения. В странах с низким и средним уровнем доходов, входящих в Европейский регион ВОЗ, на счет неудовлетворительного состояния водоснабжения, санитарии и гигиены могут быть отнесены 10 случаев смерти от диареи в день. Согласно оценке ученых, проводящих для ВОЗ исследования глобального бремени болезней, существенное снижение риска диарейных заболеваний в таких странах могло бы произойти благодаря переходу в доступе к воде от простых трубопроводных систем водоснабжения к трубопроводным системам с упорядоченным управлением по определенной методике.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner