Здоровье

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
03/09 14:14
 

Глава Минздрава КР и президент турецкого общества гемофилии обсудили вопросы сотрудничества

 Глава Минздрава КР и президент турецкого общества гемофилии обсудили вопросы сотрудничества

Бишкек, 3 сентября /Кабар/. Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиева встретился с президентом турецкого общества гемофилии профессором Бюлен Зульфикаром и его коллегами.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КР, в ходе встречи были обсуждены вопросы совместного сотрудничества между специалистами центра лечения гемофилии и волонтерами из турецкого общества гемофилии с врачами гематологами КР и активистами из кыргызского общества гемофилии. Данное сотрудничество планируется провести в рамках проекта «Твиннинг программы» Всемирной федерации гемофилии (Монтреал, Канада).

В Минздраве отметили, что проблемы и осложнения, связанные с гемофилией, являются актуальными медико-социальными задачами министерства здравоохранения. На сегодня в Кыргызстане, по неуточненным данным (по обращаемости в Лечебно-профилактические учреждения МЗ КР), зарегистрировано около 300 больных гемофилией. Из них половина, т.е. 50%, составляют дети до 16 лет. Основной проблемой Минздрава является нехватка лекарственного обеспечения для больных гемофилией из-за недостаточного финансирования. На сегодня только для детей до 16 лет выделяются препараты в объеме до 6500 МЕ на одного ребенка в год, в то время как это доза может помочь больному только на один клинический случай (кровотечения), не говоря уже о случае экстренного оперативного лечения (например, травма, аппендэктомия).

Эти лекарственные препараты – концентраты факторов свертывания крови (VIII и IX) являются жизненно важными и необходимыми средствами для обеспечения нормального качества жизни данной категории больных. Поэтому министерство здравоохранения с одной стороны поддерживает данное совместное сотрудничество в целях улучшения ситуации по гемофилии в республике, с другой стороны намерено добиваться увеличения закупа антигемофильных препаратов для полноценного обеспечения больных с гемофилией, как детей, так и взрослых.

Для информации:

Гемофилия – редкое врожденное заболевание. Оно встречается реже, чем у одного из 10 тысяч человек. Гемофилией страдают исключительно лица мужского пола. Способов избавления от этого заболевания пока не найдено. В настоящее время единственным эффективным методом лечения больных служат частые регулярные инъекции недостающих компонентов для свертывания крови, которые получают в очищенной форме из крови доноров.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner