14.07.2015, 17:39

Д.Ниязалиева: «Только активной профилактикой мы можем снизить распространение вирусного гепатита в Кыргызстане»

Бишкек, 14 июля /Кабар/. Под руководством вице-премьера-министра КР Дамиры Ниязалиевой накануне состоялось рабочее совещание, на котором были затронуты актуальные на сегодняшний день проблемы по вопросам профилактики и лечения вирусного гепатита.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, в ходе совещания было отмечено, что в Кыргызстане ежегодно регистрируется от 11 до 20 тыс. случаев заболевания острым вирусным гепатитом и республика относится к территории не только с высокой эндемичностью по ВГА, но и высоким уровнем парентеральных вирусных гепатитов (В,С,Д), которые могут приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза печени и рака печени.

«На лечение этих больных необходимы огромные средства и это большая проблема как для больного, так и для всей страны», - отметила Д.Ниязалиева.

В ходе обсуждения вопросов вице-премьер-министр дала поручение Министерству здравоохранения и соответствующему отделу Аппарата Правительства провести работу по ускорению разработки клинических протоколов по профилактике и лечению вирусных заболеваний, разработать проект государственной программы по борьбе с вирусным гепатитом, а также изучить вопрос создания гепатологического центра на базе Республиканской инфекционной больницы.

Д.Ниязалиева подчеркнула, что нужно исходить из того, что наша страна не богатая и нужно экономически правильно подойти к решению этой проблемы. Кроме того, усилить работы по выявлению фактов заражений вирусным гепатитом в целях предотвращения распространения заболевания.

«Необходимо усилить профилактические мероприятия по борьбе с вирусным гепатитом, провести информационную разъяснительную кампанию о роли человека в отношении к своему здоровью»,- резюмировала она.