17.06.2015, 11:56

Минздрав: Двадцать кыргызстанцев получили приглашение на лечение в Турцию

 Минздрав: Двадцать кыргызстанцев получили приглашение на лечение в Турцию

Бишкек, 17 июня /Кабар/. Двадцать кыргызстанцев получили приглашение на лечение в Турцию. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук между Турцией и Кыргызстаном было подписано 3 июня 2014 года. Оно вступило в силу 27 января 2015 года, согласно которому 100 пациентов/год, которые не могут получить лечение в Кыргызстане, отправляются в Турцию.

Министерством здравоохранения КР создана экспертная комиссия по отбору больных для предоставления высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи с турецкой стороны. Медицинские документы этих пациентов подготовлены в соответствии с требованиями Министертсва здравоохранения Турции, переведены на английский язык и отправлены им.

Как отмечается, окончательное решение по пациентам принимает комиссия Министерства здравоохранения Турции. В настоящее время приглашение на лечение получили 20 пациентов, по ноозологиям это: 3-нейрохирургия, 2- гастроэнтерология, 1-травматология, 1-ССЗ, 13-нефрология. Решением МЗ Турции приглашенные пациенты выставляются на специальном сайте.