19.01.2017, 12:03

В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место среди всех болезней рака - и.о. директора НЦО

 В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место среди всех болезней рака - и.о. директора НЦО

Бишкек, 19 января /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место среди всех болезней рака. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра онкологии Дамир Абдылдаев.

«К сожалению, 30% больных раком к нам приходят с запущенной формой болезни, потому что женщины не идут диагностироваться на ранней стадии, а предпочитают заниматься самолечением. Это большая ошибка. Нужно отметить, что на первой и второй стадиях излечимость рака достигает сто процентов. При третьих и четвертых стадиях излечимость снижается. Чем раньше женщина обратится и получит специализированное лечение, тем будет эффективнее лечение», - сказал Д.Абдылдаев.

Прежде всего, по его словам, это определение самой опухоли молочной железы. И затем инструментальное исследование, маммография.

Также главврач отметил, что заболеваемость в стране достигает 18/9 на 100 тыс женщин. Смертность составляет 9 случаев на 100 тыс население.