Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
09/12 10:12
 

Акушеры-гинекологи Кыргызстана получают знания по улучшению оказания неотложной помощи

Бишкек, 9 декабря /Кабар/. В Кыргызстане продолжается обучение специалистов родовспомогательной службы по оказанию неотложной акушерской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

В ноябре-декабре уходящего года обучаются специалисты организаций здравоохранения северных и южных областей республики в рамках проекта «Финансирование, основанное на результатах» Министерства здравоохранения КР при поддержке Всемирного банка. Отобранные три группы больниц работают экспериментально с оценкой результатов деятельности, вследствие чего получают или не получают дополнительное финансирование, а также просто находятся под контролем.

«В целом мы проведем обучение для 43 больниц, это где-то более 100- специалистов, примерно по три-четыре ведущих акушера-гинеколога из каждой больницы, - рассказал заместитель менеджера проекта ФОР Арсен Аскеров. - В последнее время произошли изменения в протоколе ведения женщин с кровотечением и в улучшении навыков по преэклампсии. Эти два состояния чаще всего вызывают летальные состояния и высокую заболеваемость среди беременных женщин. Поскольку в приоритете проекта ФОР значится охрана материнства и детства для достижения последующих результатов нам нужны эффективные мероприятия, а не только экспертиза документов, анализ аудиторской способности менеджмента и оценка ресурсов. Мы должны также обратить внимание на оценку клинических навыков, которые позволят говорить, что компетентные специалисты могут оказывать безопасную и качественную помощь».

По его словам, решено проводить обучение в пилотных больницах финансируемой, нефинансируемой и контрольной групп, чтобы увидеть насколько усиление потенциала повлияет на результаты и процессы. Программа двухдневного тренинга состоит из теоретической и практической частей. Участники получают важные клинические доказательства, которые имеются по послеродовому кровотечению и преэклампсии. В практической части они обучались демонстрации своих действий на муляже, представленном Кыргызской ассоциацией акушеров и неонатологов. Далее участники тренинга будут обучать своих коллег уже непосредственно на рабочих местах, в больницах, и проходить ежеквартальную самооценку и внешнюю оценку. Постоянный интенсивный мониторинг позволит держать и удерживать готовность персонала, чтобы было меньше рисков небезопасной помощи.

Как отметила заведующая родильным отделением Жайылской объединенной районной территориальной больницы Азиза Дозалиева, проект ФОР работает с его учреждением в течение двух лет и помогает улучшить качество оказываемых услуг, обучает старший и средний медперсонал. Наблюдается кадровый разрыв. В службе работают или очень старые или очень молодые кадры. И те и другие нуждаются в обучении и переобучении. Ежегодно родов становится на 50-100 больше. «Мы принимаем 2500 родов в год и чаще всего теряем женщин по причине кровотечения», - сказал заведующий.

«Участие в подобных тренингах для нас очень полезно, потому что мы живем в отдаленном районе, где до областного центра 120 километров. На тренингах мы получаем новые знания и ответы на самые актуальные вопросы такие, как послеродовые акушерские кровотечения и преэклампсия, потому что часто приходится работать одной, без анестезиолога, - рассказала Гульзура Чолпонбаева, заведующая родильным отделением Ак-Талинской районной больницы. - В последнее время увеличились случаи эклампсии и преэклампсии, которые напрямую связаны с общим состоянием женщин. Они у нас по большей части ослабленные и анемичные и им явно не хватает информации по планированию семьи. Сейчас в районе хорошо распространена работа по улучшению питания женщин, по их обеспечению бесплатными антианимичными препаратами, а также другими лекарствами по линии Фонда ОМС. В последние 10-15 лет у нас не было случаев женских смертей. Нам очень помогают клинические протоколы и руководства».

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner