Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/12 10:54
 

Минздрав КР разрабатывает проект ГЧП «Организация и предоставление услуг гемодиализа в гг Бишкек, Ош и Джалал-Абад»

Бишкек, 6 декабря /Кабар/. Министерство здравоохранения КР в настоящее время работает над разработкой и внедрением проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) «Организация и предоставление услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад». Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Данный проект ГЧП позволит Минздраву, в сотрудничестве с частным партнером, улучшить качество и доступность услуг по гемодиализу для людей с почечными заболеваниями, применяя модель государственно-частного партнерства (ГЧП).

Цель проекта — обеспечение услугами гемодиализа нуждающихся больных, проживающих в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, что составляет более 70% всего населения республики.

Проект ГЧП направлен на улучшение качества предоставляемых услуг и увеличение возможности охвата нуждающихся пациентов. По оценкам экспертов, в настоящее время в республике насчитываются около 2 тыс. человек с различными стадиями почечной недостаточности, которые нуждаются в гемодиализе. Это число значительно превышает возможности государственной системы здравоохранения.

Забота о здоровье населения страны является обязанностью государства и применение модели ГЧП позволит сделать это лучше, намного эффективнее и сохранить большее количество жизней.

ГЧП является важным направлением государственной стратегии по развитию частного сектора в стране, подтверждением чему является принятие Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике» в 2012 году, Программы развития государственно-частного партнерства на 2016-2021 годы, утвержденной постановлением правительства №327 от 16 июня 2016 года, а также Инвестиционной программы в сфере здравоохранения на 2016-2025 годы, утвержденной постановлением правительства №359 от 30 июня 2016 года.

14 апреля 2016 года была проведена инвесторская конференция в г. Бишкек с участием потенциальных инвесторов, международных компаний, которые проявили интерес к данному проекту ГЧП.

Минздрав КР направил подготовленный проект ТЭО для его утверждения уполномоченным органом в области ГЧП, 29 августа 2016 года Министерство экономики КР утвердило данный проект ТЭО (приказ № 236-А).

В настоящий момент идет процедура рассмотрения и утверждения тендерной документации в Министерстве финансов КР, после чего Минздрав сможет приступить к тендеру по отбору частного партнера.

Проект по организации и предоставлению услуг гемодиализа является одним из самых первых проектов ГЧП в Кыргызстане, реализуемым в рамках действующего законодательства, и его успешная реализация должна послужить примером для привлечения частного сектора и инвестиций с целью дальнейшего развития, в том числе государственной системы здравоохранения. Министерство здравоохранения КР открыто для плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, обмена мнениями, опытом и предложениями по улучшению деятельности в области ГЧП, направленными в конечном итоге для достижения главной цели — сохранения и улучшения здоровья наших граждан, повышения качества жизни.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner