Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
05/12 11:05
 

В Бишкеке прошло собрание неонатологов

 В Бишкеке прошло собрание неонатологов

Бишкек, 5 декабря /Кабар/. В Кыргызстане продолжается процесс создания профессиональных медицинских ассоциаций под руководством Ассоциации медицинских работников КР, созданной на базе КГМА им.Ахунбаева. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Поддержка и адвокация медицинских сотрудников страны является своевременной и необходимой практикой, чтобы улучшать качество оказания помощи гражданам страны. Медицинские ассоциации связаны только с узкими направлениями медицины и способствуют их развитию.

2 декабря 2016 года в г.Бишкек прошло учредительное собрание врачей-неонатологов, где было принято решение создать профессиональную ассоциацию неонатологов КР (неонатолог – это врач-педиатр, занимающийся выхаживанием новорожденных).

Как рассказала начальник отдела лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Минздрава КР Бурул Арзыкулова, её отдел заинтересован, чтобы были ассоциации всех специальностей, с ними можно сотрудничать и решать вопросы сертификации, аттестации, повышения квалификации. Ассоциации медицинских работников – это очень большая сила, которая способна наладить работу по обмену научным опытом, по даче разрешения на право работы в частных организациях, защищать права неонатологов и т.п.

По словам заведующей Отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Национального центра охраны материнства и детства Сагынбу Абдувалиевой, сегодня на всю страну более 160 неонатологов, особенно мало таких специалистов в отдаленных регионах. Например, в Таласской области работает всего один неонатолог в областном родильном доме. Обычно работу неонатолога выполняют акушеры гинекологи или приглашают дежурных врачей из реанимации.

Необходимость создания профессиональной ассоциации неонатологов продиктована тем, что в уже существующей ассоциации акушеров больший акцент все-таки делается на акушерскую службу. Неонатальная практика также является актуальной, потому что в структуре младенческой и детской смертности большая половина смертей относится именно к смертности новорожденных детей.

Неонатальная практика в республике улучшается из года в год. Кыргызстан находится в числе стран, которые входят в международное сообщество и используют эффективные, доказанные технологии по выхаживанию детей.

«С 2004 года мы выхаживаем детей родившихся с массой тела 500 грамм, - сказала Сагынбу Абдувалиева. - Из года в год количество этих детей тоже увеличивается. Огромная проблема - дальнейшее развитие и уход за такими детьми. Медицинские работники Кыргызстана – самоотверженные люди, потому что, несмотря на то, что таких специалистов просто нет в некоторых отдаленных регионах, им удаётся выхаживать тяжелых детей. Снижение младенческой смертности в Кыргызстане, считаю, тоже одной из заслуг неонатологов, потому что количество тяжелых детей постепенно уменьшается. Если говорить в целом о перспективе развития и путях совершенствования неонатологии в стране, то мы должны работать, используя мировые эффективные практики, должны создавать клинические протоколы и руководства, обучать вновь прибывших молодых неонатологов и стараться поощрять профессиональных неонатологов».

Участвовавшая в собрании заместитель главного врача Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Бишкек Гульнара Джанабилова, также подчеркнула, что неонатология - самая молодая и быстро изменяющаяся наука из всех медицинских дисциплин. Именно здесь в настоящее время во всём мире проводится больше всего научных исследований. Кыргызские неонатологи должны сплотить свои ряды, чтобы не отставать от прогресса.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner