Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
28/11 14:40
 

В скорой из-за возросшего количества вызовов в связи с ОРВИ напомнили о профилактике

Бишкек, 28 ноября /Кабар/. В последние дни на Станцию скорой медицинской помощи (ССМП) резко увеличилось количество обращений, сообщили в станции.

В частности, в несколько раз увеличилось количество вызовов к больным с диагнозом ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно к детям.

К сожалению, ресурсов ССМП недостаточно, чтобы оказать своевременную помощь всем обратившимся, в связи с чем увеличилось количество вызовов, выполненных с опозданием.

За сутки, 27 ноября 2016 года, на 103 зафиксировано 1029 обращений, при 38 бригадах скорой помощи, имеющихся на ССМП.

В связи с вышеизложенным, Станция скорой помощи г. Бишкек доводит до жителей следующую информацию:

Не забывайте о профилактике!

Постарайтесь ограничить контакты с людьми, поскольку источником инфекции является зараженный человек (общественный транспорт, массовое скопление людей).

Пациент, страдающий ОРВИ, должен носить одноразовую медицинскую маску, которая меняется каждые два часа. Также пациенты должны быть изолированы с целью не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Проветривание помещений, особенно в комнате, где находится пациент, и помещения, в которых есть большое скопление людей (учебные классы, аудитории и т.д.).

Обязательно регулярное мытье рук.

Обязательна регулярная влажная уборка помещений.

При этом, основным путем профилактики гриппа является вакцинация. Следует помнить, что вакцинацию проводят только здоровым детям и взрослым.

Лечение и уход за больным ребенком

ОРВИ является самоизлечимым заболеванием.

Антибиотики не показаны, так как они не эффективны против вирусной инфекции, не предотвращают развитие пневмонии. В отдельных случаях антибиотик может назначить только педиатр или терапевт. Следует отметить, что врачи скорой помощи не назначают антибактериальную терапию, это делают только участковые врачи ЦСМ!

Дети с высокой температурой должны быть легко одеты! Ни в коем случае нельзя их «закутывать».

Обязательно обильное питье (компот, сок, кипяченая или щелочная минеральная вода). Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди.

Для смягчения боли в горле и облегчения кашля детям рекомендуется щелочное питье: минеральная щелочная негазированная вода с молоком или молоко с содой (1/2 чайной ложки соды на стакан молока).

Необходимо прочищать нос, особенно перед кормлением и перед сном. Закапывать в нос солевой раствор (1 щепотка соли на 100 мл кипяченой воды) по 1-3 пипетки (в зависимости от возраста). Очищать отделяемое из носа нужно с помощью турунды или отсасывать грушей.

В случае, если у ребенка повышается температура тела выше 38,5 градусов, необходимо дать жаропонижающее средство (парацетамол или ибупрофен), в дозировке согласно инструкции препарата, до четырех раз в сутки.

Скорую помощь часто вызывают с просьбой сделать «укол от температуры». В настоящее время, согласно протоколам лечения и оказания экстренной помощи, укол «литической смеси» не рекомендуется. Поэтому важно знать, что скорая помощь не делает таких инъекций. Температура снижается путем дачи жаропонижающих средств и обтирания ребенка водой комнатной температуры.

Также важно знать, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) детям противопоказана.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner