Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
24/11 17:22
 

Госсанэпиднадзор КР: «В настоящее время грипп под контролем»

 Госсанэпиднадзор КР: «В настоящее время грипп под контролем»

Бишкек, 24 ноября /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. В настоящее время грипп в Кыргызстане под контролем. Об этом сообщил агентству «Кабар» директор Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве КР Толон Исаков.

По его словам, в этом году Минздрав КР выделил для привития 69 тысяч доз вакцин, что в сравнении с предыдущими годами в 3 раза больше. Все предоставленные препараты российского производства.

«Есть перечень контингента, подлежащий первостепенному привитию. В первую очередь - это ослабленные дети, дома престарелых, медработники и остальные работники министерств и ведомств, имеющие непосредственный контакт с гражданами. Их мы и пытаемся привить в первую очередь», - говорит он.

Как отмечает директор Департамента Госанэпидемнадзора, все вакцины были доставлены в регионы, и на сегодня, по имеющимся данным, вакцинами были привиты около 90% людей, подлежащие первостепенному привитию.

Т.Исаков добавил, что в некоторых частных медицинских центрах привитие от гриппа производится на платной основе. «Это происходит из-за того, что вакцин не хватает для полного привития населения страны. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах», - пояснил он.

Директор Департамента также отмечает, что для 100% привития населения Кыргызстана необходимо около 70-80 млн сомов. «В этом году было выделено всего 17 млн сомов, поэтому возможности привить всех нет. Даже в России нет таковой возможности, хотя она сама производит эти вакцины и препараты от гриппа, в том числе и Казахстан», - утверждает Т.Исаков.

Самое эффективное, говорит он, это профилактические меры. «В разгар эпидемии гриппа нужно избегать мест проведения массовых мероприятий. Причина заключается в том, что если из 100 человек болеет один, то в течении часа он может заразить до 30 человек» - говорит глава Департамента.

По его словам, эпидемический порог в стране пока еще не превышен, а если в каком-то регионе эпидемический порог будет превышать допустимый, то будет введен массовый карантин во всех учебных учреждениях и других учреждениях.

«Конечно, такой опасности пока у нас еще нет, но эпидемический порог может повыситься с середины декабря месяца. Люди по большей части сами пренебрегают нашими советами и из-за этого болеют», - подчеркивает он.

Для минимизации заболевания гриппом Департамент также проводит профилактические мероприятия среди населения. «Очень важно сохранять и тепловой режим. Департамент ведет тотальную проверку в дошкольных и общеобразовательных учреждениях на предмет соблюдения теплового режима. И если температура в указанных объектах низкая и руководство не предпринимает меры по поддержанию температуры на уровне допустимой, то мы вправе принимать меры, вплоть до закрытия этого учреждения, пока не будет установлен нормальный тепловой режим», - говорит Т.Исаков.

По данным директора Департамента, Всемирная организация здравоохранения определила, что в этом году в странах Центральной Азии и Европы будет наблюдаться заболевания гриппом типа А и Б. «Эти виды гриппа поражают в основном людей детского и пожилого возраста. Согласно эпиднадзору в Токмаке, Бишкеке и Таласе был произведен выборочный отбор проб вирусов гриппа на предмет определения видового состава. Тем самым мы отслеживаем виды гриппа у нас в стране», - говорит он.

Для определения видового состава действует эпидемиологическая лаборатория, которая аккредитована ВОЗ.

Относительно мер по воспрепятствованию проникновения вирусов и заболеваний из других стран Т.Исаков говорит, что в аэропорту Ош, Международном аэропорту «Манас» и на железнодорожном вокзале в Бишкеке установлены тепловизоры, которые на расстоянии могут определить температуру человека. «И если появляется такой человек на указанных пунктах границы, реагируют соответствующие службы. Также согласно инструкции экипаж борта самолета до подлета к месту прибытия уже сообщает диспетчеру о наличии людей с повышенной температурой. И несущие круглосуточное дежурство врачи проводят соответствующие мероприятия», - заключил Толон Исаков.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner