Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
16/11 13:41
 

Кыргызстанских врачей обучили новому методу лечения послеродового кровотечения, что снизит материнскую смертность

Бишкек, 16 ноября /Кабар/. В г.Бишкек на базе Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) при поддержке Германского общества по техническому сотрудничеству (GIZ) состоялся двухдневный тренинг по вопросам внедрения в Кыргызстане нового метода лечения послеродового кровотечения, баллонной тампонады. Его участниками стали двенадцать ведущих врачей НЦОМиД и десять врачей из родильных домов г. Бишкек и Чуйской области. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Курс обучения состоял из теоретической и практической части, куда вошли основы теории, тесты, отработка на муляже. В практическую часть была включена еще и клиническая часть, работа в операционном блоке, родильном зале с установкой баллонной тампонады после информированного согласия пациента с целью профилактики и лечения кровотечения.

Как рассказала заместитель главного врача НЦОМиД Салтанат Назаралиева, на сегодняшний день кровотечение является одной из ведущих проблем материнской смертности в Кыргызстане. В целях улучшения оказания качественной помощи женщинам в родах в стране внедряются более новые усовершенствованные методы, такие как баллонная тампонада. Врачи приняли участие в мастер-классе по показанию, применению, технике внедрения баллонной тампонады. Это позволит сократить количество кровотечений на этапе подготовки женщины к оперативному лечению, а также использовать новую методику в качестве лечебной процедуры.

По словам д.м.н, заведующая кафедрой №2 акушерства и гинекологии КГМА им.Ахунбаева Арсена Аскерова, по сравнению с другими причинами материнская смертность в результате кровотечения занимает в Кыргызстане самый большой процент. Медицинская наука шагнула далеко вперед, подверглись изменению западные клиники и университеты и национальный протокол с учетом того, что есть инновационные подходы и новые методы лечения, которые своевременно уменьшают и даже останавливают кровотечение. «Баллонная тампонада матки – технология, которая широко используется в ведущих клиниках многих стран, - рассказал Арсен Аскеров. - Мы планируем внедрять её на национальном, областном и районном уровнях. В рамках проекта «Финансирование организаций здравоохранения на основе результатов» обучение также будет проводиться для 42 пилотных больниц с использованием современных муляжей «Мама Натали» с отработкой алгоритма неотложной помощи при эклампсии и неотложной помощи с использованием баллонной тампонады. Будут обучаться не только врачи, но и акушерки, которые могут оказывать своевременную помощь без врача».

По словам участницы тренинга врача акушер-гинеколога Чуйского областного родильного дома Гульнуры Сабырбековой, несмотря на низкую заработную плату, профессии не изменила, работает в роддоме уже 16 лет в качестве первого дежуранта. Работа очень сложная. В роддомах самое тяжелое осложнение – это послеродовое кровотечение, которое может закончиться летальным исходом. Причины разные: низкий уровень жизни, анемия, женщины не встают или вовремя не были взяты на учет, не обследовались и другие. Внедрение новой методики позволит уберечь женщин от смертей и сохранит их репродуктивное здоровье.

«Когда в 1990 году все страны брали на себя обязательства достичь Целей развития тысячелетия, в Кыргызстане показатель материнской смертности составлял 63 на 100 тысяч живорожденных, - рассказала главный гинеколог Минздрава КР Айгуль Бообекова. - Ежегодно у нас погибает от 60 до 70 женщин. В прошлом году в Кыргызстане умерло 62 женщины, показатель 38,5 на 100 тысяч. В начале 90-х годов мы теряли примерно 80-90 женщин. Тогда мы брали на себя обязательства на 2/3 снизить материнскую смертность, мы должны были достичь показателя примерно 21 на 100 тысяч, что означало бы потерять около 30 женщин… Когда погибает женщина, проводятся штабы по разбору материнской смертности, и все пытаются найти виновного, какое-то конкретное лицо, но как показывает практика, это больше результат неслаженной работы команды. Таким образом, проведение штабов - это не выход из ситуации. В каждом конкретном случае материнской смертности каждая мелочь имеет своё место в общей цепочки. В случае конфиденциального расследования случаев материнской смертности мы видим, что на каждом этапе были какие-то недоработки, которые, как снежный ком, в итоге приводят службу к состоянию материнских смертей, поэтому обучение персонала родовспомогательной службы должно быть обязательным и постоянным», - сказала она.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner