10.11.2016, 16:21

Кыргызстан получил от России 2 мобильные микробиологические лаборатории экспресс диагностики

 Кыргызстан получил от России 2 мобильные микробиологические лаборатории экспресс диагностики

Бишкек, 10 ноября /Кабар/. Кыргызстан получил от России 2 мобильные микробиологические лаборатории экспресс диагностики, сообщает пресс-служба Минздрава КР.

По ее информации, в Кыргызстане имеются природно-очаговые территории чумы, клещевого энцефалита и других зоонозных инфекций. В рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Саратовским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» о сотрудничестве в области осуществления Международных медико-санитарных правил(2005г.) в республику поступили 2 автолаборатории микробиологической экспресс диагностики особо опасных инфекций. Данные лаборатории оснащены современным оборудованием и обеспечивают доступ к новым и эффективным технологиям в системе индикации возбудителей карантинных и особо опасных заболеваний.

Прибывшие специалисты из института «Микроб» и производителя автолабораторий, обучают специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций и Каракольского, Ат-Башинского и Ошского противочумных отделений по вопросам разворачивания и использования передвижных лабораторий, проводят тренинги по внедрению современных методов исследования на поставленном оборудовании.

Данные автолаборатории планируется использовать в составе СПЭБов (специализированных противоэпидемических бригад), выдвигаемых при чрезвычайных ситуациях инфекционного характера, а также для работы в природных очагах чумы и других особо опасных инфекций.

Таким образом, специалисты Кыргызстана получили возможность укрепить систему эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями, повысить готовность лабораторной службы по диагностике опасных заболеваний.