Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
04/11 16:16
 

ВОЗ официально признала Кыргызстан, как страну, свободную от малярии

Бишкек, 4 ноября /Кабар/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Ченвчера, 3 ноября, официальным письмом известила Министерство здравоохранения Кыргызстана о том, что принято окончательное решение по сертификации Кыргызстана, как страны, свободной от малярии. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. министра здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, правительство КР в ноябре 2013 года обратилось в ВОЗ с просьбой начать процесс элиминационной сертификации. В 2014 году была проведена экспертная оценка специалистами ВОЗ, затем в июне 2016 года работала независимая международная экспертная миссия по сертификации страны. И наконец, получены результаты оценки, Кыргызстан официально включён в список стран, где обеспечивается эпидемиологическое благополучие по малярии, будет официально вручён сертификат.

«Малярия представляла собой серьезную угрозу населению Кыргызстана. Это связано как с климатогеографическими, так и социальными особенностями страны. Без проведения профилактических мероприятий она представляет серьезную угрозу состоянию здоровья и жизни населения республики. В стране с 1986 года был зарегистрирован возврат малярии в страну, единичные случаи из Афганистана. Процесс постепенно набирал силу, и в 2002 году эпидемией малярии были охвачены все южные области, заболели 2 тыс 744 человека. В 2002-2016 гг. было зарегистрировано более 4 000 больных малярией. Уязвимое население составляет почти половину населения страны (2,5 млн. человек). При этом, доля детей до 15 лет достигает 66,5% в Баткенской, 68,1% в Жалалабатской и 69% в Ошской области от числа всего населения этих регионов, ежегодно 36,5 тысяч беременных женщин и 144 тыс. детей до 5 лет нуждались в защите», - рассказал Т.Батыралиев.

Как отметил и.о. министра, правительством КР при технической помощи ВОЗ была сформирована национальная политика по борьбе с малярией, которая основана на многосекторальном подходе.

«В настоящее время перед Правительством Кыргызстана стоит задача предупреждения восстановления малярии путем расширения и ускорения сотрудничества на государственном уровне, усиления национальных возможностей для принятия решений, инвестирования в человеческое развитие, улучшение возможности для ранней диагностики и своевременного лечения малярии, усиления потенциала для ранних выявлений, сдерживания и предотвращения вспышек/эпидемий малярии, принятия необходимых мер, включая контроль над переносчиками инфекции, укрепления надзора и возможностей операционных исследований, социальной мобилизации населения и расширения межсекторальных согласованных действий в постэлиминационный период», - подчеркнул он.

То есть система эпиднадзора как пояснил Т.Батыралиев, за малярией должна дальше развиваться, укрепляться, в стране должен быть запас лекарственных препаратов, дезсредств, специалисты должны постоянно обучаться, чтобы обеспечить раннее выявление и адекватные ответные действия на случаи завоза малярии.

«С получением сертификата ВОЗ повышается престиж Кыргызстана, как страны, свободной от малярии, и это, несомненно, будет учитываться в развитии туристической индустрии, реализации многих инвестиционных и трансграничных проектов, повысит привлекательность республики в мировом сообществе», - подытожил глава Минздрава.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner