Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
20/09 13:40
 

Региональные медучреждения получили морфин и промедол для онкобольных – Минздрав

Бишкек, 20 сентября /Кабар/. В 2015 году Министерство здравоохранения реализовало 4,2 тыс рецептов на морфин и промедол. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

По их информации, общая сумма составила 2,68 млн сомов, возмещенная сумма из государственных средств составила 2,56 млн сомов, оплата пациента 121,2 тыс сомов или 5% розничной стоимости лекарственных средств.

Стоит отметить, что в декабре 2014 года таблетированый морфин был зарегистрирован и сертифицирован. А в 2015 году внесен в Справочник лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной Программе ОМС, что дает право больным приобретать данный вид препарата с возмещением определенной суммы ФОМС при Правительстве КР.

Практически во всех областях имеются аптеки, реализующие наркотические лекарственные средства, всего их 24. Конечно, проблема отдаленности аптек имеет место. Так, например, в таких районах, как Джумгальский (Нарынская область), Чон-Алайский (Ошская область) и ряд ЦСМ/ЦОВП Чаткал, Майли-Суу, Токтогул, Таш-Кумыр и др. (Джалал-Абадская область) нет аптек, работающих с наркотическими препаратами.

«Однако Центры семейной медицины, согласно Программе государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью, для обеспечения больных наркотическими препаратами должны закупать. Так, ЦСМ Джумгальского р-на закупил морфина и промедола 220 ампул, Чон-Алайского р-на 150 ампул, ЦОВП Майли-Суу 150 ампул, ЦОВП Кара-Куль 240 ампул, при этом не было закуплено таблетированного препарата», - сообщает ведомство.

Другая проблема, как отметили в Минздраве КР, частные аптеки, имеющие разрешительные документы на реализацию наркотических лекарственных средств отказываются работать с контролируемыми препаратами. Это происходит в связи с частыми проверками, обращениями потребителей наркотических средств и др.

«От того, что впервые в нашей стране зарегистрирован таблетированный морфин в 2015 году, начата работа по разработке Клинических протоколов, информированию медицинских работников и планируется проведение ряда семинаров с привлечением медицинских и фармацевтических специалистов, в том числе с выездом в регионы о применении таблетированных наркотических препаратов», - подчеркнули в Минздраве КР.

Согласно постановления Правительства КР № 54 от 18.02.11г. «О порядке учета, хранения и использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в КР» остатки наркотических средств, сданные родственниками онкологического больного подлежат уничтожению.
Министерством здравоохранения подготовлен проект постановления Правительства КР «О внесении изменения и дополнения в некоторые решения Правительства КР» о том, что «остатки наркотических средств, сданные родственниками умершего онкологического больного, по решению специальной комиссии, должны быть сданы в аптеку организаций здравоохранения для дальнейшего использования».

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner