20.08.2016, 11:38

В Бишкеке обсудили делегирование полномочий ГСКН КР по контролю за законным оборотом наркотиков Минздраву

Бишкек, 20 августа /Кабар/. Накануне, 19 августа, В Министерстве здравоохранения прошла встреча министра Талантбека Батыралиева с региональным представителем Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии госпожой Ашитой Миталл. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Как отмечается, целью встречи было обсуждение вопросов делегирования полномочий ГСКН КР по контролю за законным оборотом наркотических средств, психотропных веществ Министерству здравоохранения КР и новых изменений в секторе здравоохранения.

На встрече было изложено предварительное видение министерства здравоохранения Кыргызской Республики по перераспределению функций в сфере контроля законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это разработка критериев отнесения к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам, а также списков наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и направление их на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики передать в ведение Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Контроль законного оборота наркотических средств и психотропных веществ путем выдачи лицензий на производство, изготовление, переработку, хранение, использование, торговлю (отпуск, реализацию, включая экспортную и импортную), распределение, а также разрешений на ввоз, вывоз и транзит наркотических средств, психотропных веществ – в ведение Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Контроль законного оборота прекурсоров путем выдачи лицензий на производство, изготовление, переработку, хранение, использование, торговлю (отпуск, реализацию, включая экспортную и импортную), распределение, а также разрешений на ввоз, вывоз прекурсоров – в ведение Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

«Переходные периоды всегда болезненны, и офис УНП ООН готов оказать вам любую помощь», - отметила на встрече Ашита Миталл.

В свою очередь министр здравоохранения отметил, что нужна поддержка для внедрения Единой базы лекарственных средств и медицинской техники, которая поможет при контроле психотропных и наркотических средств, методологическая помощь и поддержка кадров.

«Мы очень благодарны Вам за проводимую работу. Наши специалисты подойдут к предстоящей работе очень ответственно и серьезно», - подчеркнул министр здравоохранения Т. Батыралиев.