01.08.2016, 12:08

Глава Минздрава КР: «Равнодушие народа к своему здоровью усложняет работу врачей»

Глава Минздрава КР: «Равнодушие народа к своему здоровью усложняет работу врачей»

Бишкек, 1 августа /Салтанат Абдраева Кабар/. «Наше население равнодушно относится к своему здоровью. Люди без наблюдения врачей занимаются самолечением и обращаются к специалистам, когда уже совсем плохо», - завил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» министр здравоохранения Талантбек Батыралив.

По его словам, народ должен понять, что любое лекарство, которое применяется без наличия медицинского предписания, вредит здоровью. Каждый больной должен принимать лекарство только после консультации с врачом.

«За рубежом ни одно лекарство не продается без рецепта врача, а у нас лекарства продаются стихийно. Только на Ошском базаре имеется целый ряд, где продаются медикаменты. Не может быть и речи о пригодности этих препаратов, потому что они целыми днями лежат на солнце, греются. Меры по хранению лекарств не соблюдаются, но, как ни странно, у них очень бурная торговля. То же самое и наши аптеки. Каждый продает, что хочет. Здесь нужно понять одно - спрос рождает предложение. Пока люди будут покупать лекарства на базарах, они будут продаваться. Каждый человек должен очень ответственно относиться к своему здоровью», - сказал Т.Батыралиев.

Министр отметил, что каждое лекарство, которое применяется без назначения, может не вылечить, а навредить. «Даже применение антибиотиков без назначения врача вредит генофонду. У нас люди не идут к врачу, а советуются с родными, которые могут насоветовать все, что угодно. И приходят к специалистам только тогда, когда уже совсем плохо. Каждый должен понять, насколько это опасно заниматься самолечением», - возмутился министр.

Глава Минздрава подчеркнул, главная задача государства - обеспечить население качественным лечением, но этого трудно добиться без понимания населения всей ответственности за свое здоровье.