Здоровье

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
20/07 15:24
 

Врачи выписывают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов – ГААР КР

Врачи выписывают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов – ГААР КР

Бишкек, 20 июля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Врачи выписывают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов. Об этом было заявлено сегодня в ходе круглого стола на тему: «Нам нужны добросовестные врачи!», организованного Государственным агентством антимонопольного регулирования (ГААР) при правительстве КР.

В мероприятии приняли участие представители ГААР КР, заместитель заведующего отделом социального развития аппарата правительства КР Санжарбек Исаев, министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев, а также заинтересованные лица государственных органов.

Начальник управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества ГААР КР Назина Алыкулова проинформировала, что по Кыргызстану насчитывается около 3 тыс 500 аптек, из них больше всего в Чуйской области - 2 тыс 61, в Ошской - 336. «Объем ввоза лекарственных средств с 2014 по 2016 годы значительно увеличился. В 2015 году в республику было ввезено лекарств на 10 млрд 332 млн сомов, а за первый квартал 2016 года - на 3 млрд 959 млн сомов. Лекарства поставляются в основном из России», - отметила она и добавила, что производственная деятельность отечественных предприятий лекарств имеет тенденцию роста.

По ее словам, в 2015 году насчитывалось 286 тыс 314 частных фармацевтических организаций.

«В настоящее время ряд аптек, расположенных на территории больниц, арендуют торговые площади. Они предоставляются мэрией и Фондом по управлению государственным имуществом. Стоимость предоставляемых площадей на территории больничных учреждений в среднем составляет около 3 тыс сомов за 12 кв метров. При этом аптечные пункты, расположенные не на территории больницы, оплачивают аренду более 27 тыс сомов за ту же квадратуру», - сказала Н.Алыкулова.

Она сообщила, что Госантимонополией был проведен мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках Бишкека. В ходе мониторинга было установлено, что цены на лекарственные препараты на территории больниц гораздо выше, чем за ее пределами. «Минздрав издал приказ, который требует запрет на сдачу помещений и площадей, а также прилагающей к больницам территории в аренду. Однако многие из них сегодня все же сдают территорию в аренду под аптечные пункты», - отметила Н.Алыкулова.

В свою очередь министр здравоохранения КР Т.Батыралиев не отрицал о наличии проблем в данной сфере и поблагодарил Антимонопольное ведомство за инициативу проведения круглого стола. Он отметил, что данную проблему нельзя решить за один день. «Существующие проблемы мы должны решать все вместе. Ведь наша общая цель - предоставить народу качественные, безопасные лекарственные препараты за приемлемые цены. Все органы должны системно подходить к данному вопросу, чтобы получить положительный результат», - сказал он.

А что касается аренды аптек, то Т.Батыралиев отметил, что Минздрав не имеет земель, чтобы их сдавать в аренду. «Муниципалитет сам сдает в аренду и не заключает с нами договор. Мы не вправе вмешиваться. Я знаю, много проблем, но мы работаем над этим. Я езжу по регионам и наблюдаю за больницами со стороны. Бывает, что пациентов не принимают. Каждую среду у меня приемный день, больные приходят и жалуются. Мне интересно, почему еще никто из взяточников не сел за решетку. Вроде выходит информация, что кого-то задержали с поличным, и все, дальше нет никакой информации. Пусть будет результат. Чтобы все знали и боялись», - подчеркнул министр.

Также глава Минздрава сообщил, что в Европе нельзя приобрести лекарства без рецепта врача и заявил, что в настоящее время Департамент лекарственного обеспечения работает над созданием электронной базы данных лекарственных средств.

«Основной целью создания электронной базы Кыргызстана является создание базы данных о наличии внутри страны лекарственных средств и регулировании цен на них. Имея в руках такой инструмент, мы можем управлять лекарственным обращением и получать объективные данные», - сообщил министр Т.Батыралиев.

В ходе круглого стола депутат ЖК КР Жанар Акаев отметил, что врачи вынуждены заключать договора с фармкомпаниями дорогих лекарств в связи с тем, что получают они очень маленькую заработную плату, и выразил готовность поднять нужные вопросы в парламенте. «Мы знаем, что в Кыргызстане существует фарммафия, некоторые СМИ даже написали, кто владеет аптеками. Если мы все сплотимся воедино, то у нас хватит сил бороться и победить», - заявил Ж.Акаев.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner