12.07.2016, 20:04

Переориентация обучения в клинической ординатуре связана с нехваткой семейных врачей на местах – Минздрав КР

Бишкек, 12 июля /Рахат Саламатова - Кабар/. Переориентация обучения в клинической ординатуре связана с нехваткой семейных врачей на местах. Об этом сообщили в Минздраве КР на обращение выпускников Медакадемии КР.

Напомним, сегодня на информационных сайтах вышла информация о том, что выпускники Медакадемии возмущены ограничением выделенных мест по специальностям в ординатуре. По их информации, Министерство образования и науки КР (МОиН КР) и Министерство здравоохранения КР в период сдачи вступительных экзаменов на обязательное последипломное образование в образовательном учреждении КГМА в клиническую ординатуру и в интернатуру КГМА по выбранным специальностям ввели ограничение на прием по всем профильным специальностям в клиническую ординатуру и интернатуру.

«Минздрав выделяет большое количество мест по специальности «Семейная медицина» (137 мест) именно в этом году выпуска, а по другим узким специальностям резко ограничивает прием будущих врачей в клиническую ординатуру и в интернатуру. А форму обучения через одногодичную интернатуру убрали вообще. Нас вынуждают выбрать специальность не по нашему желанию, а по условиям выделенных мест Минздравом. Мы обучались по интегрированной системе обучения, наша система обучения не соответствует работе семейного врача, навязываемого нами со стороны Минздрава, а соответствует системе обучения выпускников 2018 года, при которой студенты лечебного факультета учатся по Швейцарской системе обучения», - заявили они.

Как сообщила заведующая отделом Управления кадровой работы и медицинского образования Минздрава КР Нурида Уметалиева, в течение последних пяти лет количество выделяемых бюджетных мест для ординаторов остается неизменным.

По ее словам, в текущем 2016 году КГМА им.Ахунбаева было выделено всего 163 места, из них 137 мест для лечебного факультета по направлению «семейная медицина», так как в связи с кадровым оголением Первичной медико-санитарной помощи это направление сегодня является приоритетным для системы здравоохранения. За последние годы в Кыргызстане было подготовлено всего 59 специалистов по семейной медицине.

Между тем, как сообщила консультант пресс-центра Минздрава КР Елена Баялинова, инициатива идет с деканата, с кафедр.

«На самом деле надо укреплять первичку. Там остались одни пенсионеры и некому лечить людей на амбулаторном уровне, с чего в принципе и начинается наше здоровье, с профилактики. В ней смысл всех реформ в здравоохранении. Дешевле предупредить болезнь, чем её лечить», - сказала Е.Баялинова.

Также она отметила, что переориентация обучения в клинической ординатуре связана с нехваткой семейных врачей на местах.

«В этом году решили усилить. Проблема с обучением узких специалистов не стоит так остро, как нехватка врачей первички на местах. Есть села, в которых один врач обслуживает 15 тыс человек. Это не нормально», - подчеркнула она.