Здоровье

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
11/07 15:37
 

Глава Минздрава КР обсудил с миссией ВОЗ вопросы эффективного лечения вирусных гепатитов

Бишкек, 11 июля /Кабар/. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сегодня провел встречу с представителями миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вирусным гепатитам.

Как сообщает пресс-служба Минздрава КР, на встрече стороны обсудили вопрос об эффективном лечении всех видов вирусных гепатитов. Как было отмечено, лечение вирусного гепатита в стране является одной из острых проблем.

«В стране имеется много лабораторий, которые занимаются диагностикой вирусных гепатитов. Но нам стоит работать над улучшением этих лабораторий в части качественной диагностики. Для этого у нас работает лабораторный совет», - отметил министр.

Для информации:

В Республике социальная значимость вирусных гепатитов значительно возрастает за счет хронических форм инфекции, парентерально передающимися формами ВГ (В, С, Д) (длительное течение, переход в цирроз и гепатоцеллюлярную карциному).

ВГС - становится самой распространенной формой хронических заболеваний печени. Отсутствие вакцины и эффективных мер лечения определяют трудности контроля над этой инфекцией.

Учитывая актуальность проблемы вирусных гепатитов с 1999-2015гг., были приняты две последовательные целевые программы с 1999 по 2010г. и с 2011 по 2015гг., приоритетом которых было сокращение заболеваемости и распространенности острых и хронических форм инфекции путем улучшения диагностики, внедрения вакцинопрофилактики против вирусного гепатита В.

Доля острых вирусных гепатитов в структуре инфекционной заболеваемости составляет более 30%. В этиологической структуре вирусных гепатитов за 2012-2014 годы, по статическим данным, в среднем на долю вирусного гепатита А приходится 95,8%, на гепатит В – 2,5 %, на гепатит С– 0,62% и на другие неверифицированные миксты, вновь установленные хронические гепатиты - 0,9%.

Рост заболеваемости энтеральных (А, Е) гепатитов в основном зависит от обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. В республики обеспеченность централизованной питьевой водой населенных пунктов республики составила 72,2%, а обеспеченность населения республики составила 84%.

Достижения в борьбе с вирусными гепатитами:

- проводится с 2000г. вакцинация детей против ВГВ в рамках Национального календаря прививок;

- внедрено обязательное тестирование всех беременных женщин и пациентов при плановой хирургической операции на ВГВ, ВГС с 2013г.;

- разработано клиническое руководство по ВГА, ВГВ, ВГС;

- внедрены современные методы лабораторной диагностики ВГ: ИФА, ПЦР, генотипирование.

-разрабатывается целевая программа по вирусным гепатитам на 2017-2022 годы, которая будет оценена миссией ВОЗ, приезд которой ожидается с 11 июля 2016г.

Проблемы:

- недостаточный доступ населения к доброкачественной питьевой воде и продуктам питания, низкое санитарное благополучие населенных пунктов;

- отсутствие вакцинопрофилактики против ВГА;

- не охвачены вакцинацией против ВГВ представители групп риска (медработники, студенты медицинских вузов и колледжей, ЛУИН, заключенные и др.);

- слабая информированность населения.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner