Здоровье

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
26/04 13:10
 

В Кыргызстане после пересадки органов в основном умирают из-за отсутствия денег на поддерживающие лекарства

Бишкек, 26 апреля /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В Кыргызстане после операции по пересадке органов в основном больные погибают из-за отсутствия денег на поддерживающие препараты. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель ОО «Надежда на жизнь» Уран Ибраимов.

По его словам, с 2009 года за рубежом прооперировано 210 человек, из них умерло 10, отторжение было у 11-ти человек. «Основная причина отторжения органа - недостаточный прием лекарств после операции. А иммуносупрессивные препараты, которые пациентам после пересадки органов необходимо принимать пожизненно, довольно дорогие - от 300 до 1 тыс долларов. Люди все деньги тратят на операцию, на лекарства уже ничего не остается», - сказал он.

Также он сообщил, что государство помогает больным, которые перенесли трансплантацию, но недостаточно. «В прошлом году на лекарства из бюджета было выделено 10 млн 800 тысяч сомов. Их хватило на 137 больных на 3 месяца. По нашим данным, на этот год тоже выделяется та же сумма, но выделяемой суммы хватит всего на месяц-полтора, так как число больных - 190, а в конце года и вовсе ожидается, что их число достигнет 240-250 человек», - сказал он.

У.Ибраимов отметил, что все условия для пересадки органов можно создать и в Кыргызстане. «Одна операция за границей стоит 40 тысяч сомов, двести человек оставили порядка 8 млн долларов за рубежом. Туда же едут на обследование. У нас с 2012 года прооперированы 23 человека, из них в детской больнице в Джале 17 больным сделали пересадку органов врачи из Беларуси, стоимость составила 7 тыс 300 долларов, что намного дешевле. На самом деле операция несложная, просто надо создать все условия, чтобы врачи других стран приезжали к нам, ведь у нас нет хороших трансплантологов», - подчеркнул У.Ибраимов.

В свою очередь, заместитель председателя ОО «Надежда на жизнь» Анара Касиева заявила, что в Кыргызстане даже нет подготовленных медиков, которые обследовали бы больных после операции.

«В Минздраве нас отправляют обратно туда, где сделали операцию. И мы вынуждены ехать обратно за рубеж», - сетовала она.

Также А.Касиева отметила, что в прошлом году этот вопрос поднимался на уровне Жогорку Кенеша, так как два депутата делали трансплантацию органов и были данной проблемой как-то заинтересованы. «Сейчас в новом созыве нет таких, и уже этим вопросом навряд ли займутся. Видимо, у нас проблема больных - это проблема самих больных», - подытожила она.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner