Здоровье

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
17/03 09:11
 

Т.Батыралиев на встрече с представителями АБР акцентировал приоритеты в дальнейшем сотрудничестве

Бишкек, 17 марта /Кабар/. 16 марта в Министерстве здравоохранения состоялась встреча министра Талантбека Батыралиева с миссией Азиатского банка развития во главе с госпожой Меган Коунехен, сообщили в Минздраве.

Представитель АБР информировал о решении АБР снова включить сектор здравоохранения в свой следующий средне-срочный план сотрудничества с Кыргызстаном на 2018-2021 гг. АБР совместно с Правительством Кыргызской Республики должен подготовить двухстороннюю Стратегию и Оперативный бизнес-план на три года.

Было отмечено, что решение по выбору приоритетных направлений сотрудничества с АБР будет определяться Правительством Кыргызской Республики. Основные обсуждения на начальном этапе пройдут с Министерством финансов Кыргызской Республики для определения приоритетных секторов, оценки потребностей выбранных секторов и технического обсуждения.

Со стороны Министерства здравоохранения Кыргызской Республики было высказано пожелание начать как можно скорее процесс подготовки данной Стратегии АБР с Кыргызской Республикой. Министр отметил как наиболее важные направления для сотрудничества с АБР отсталую инфраструктуру сектора здравоохранения, необходимость улучшения и укрепления третичного уровня оказания медицинской помощи населению, подготовку и обучение медицинских кадров, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства для усиления конкуренции и улучшения качества обучения.

Кроме этого, министр отметил перегруженность первичного звена оказания медицинской помощи заполнением многочисленных бумажных отчетных форм. Общепринятым решением данной проблемы, по опыту европейских и других развитых стран является внедрение электронного здравоохранения. Поэтому это направление также должно стать приоритетом для сотрудничества с АБР.

Также министр высказал пожелание АБР рассмотреть возможность оказания сектору здравоохранения неотложной помощи в вызывающих социальную напряженность вопросах оказания помощи больным гемофилией, больным нуждающихся в проведении гемодиализа и по врожденным аномалиям развития. Миссия АБР отразит перечисленные неотложные потребности сектора здравоохранения в отчете миссии и информирует руководство АБР в стране и штаб-квартире. В свою очередь, министерство здравоохранения выразило готовность к интенсивной работе с Министерством финансов Кыргызской Республики по данном вопросу.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner