Экономика

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
10/04 14:10
 

В вопросе с Кумтором нужно принять предложение правительства, потому что первые два варианта неприемлемы для нас – З.Курманов

Бишкек, 10 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. «В вопросе с Кумтором нужно принять предложение правительства об изменении состава совета директоров «Центерры», потому что первые два варианта неприемлемы для нас»,- заявил агентству «Кабар» государственный и общественный деятель, профессор Зайнидин Курманов.

По его словам, правительство уже больше года занимается вопросом дальнейшей судьбы Кумтора. И вариант главы правительства Джоомарта Оторбаева по решению этого вопроса путем изменения совета директоров Центерры самый подходящий. Ответственность за проект, который вскоре предполагается подписать между Кыргызстаном и канадской стороной, несет персонально он.

«Мне кажется, нужно принять его предложение по изменению состава СД и довериться правительству, поскольку другого варианта нет. У нас есть два варианта: плохой и очень плохой. Я не думаю, что в парламенте сидят специалисты по горнорудным делам и очень хорошо соображают в международных отношениях или в законодательствах Канады, где находится Центерра Голд Инк. Поэтому это тот случай, когда мы должны довериться правительству, так как предлагаемые первые два варианта (национализация и создание совместного предприятия) неприемлемы для нас в данной ситуации»,- сказал З. Курманов.

Профессор также отметил, что при отборе кандидатов проводилась проверка на их независимость, объективность и они должны представлять интересы Кыргызстана. «Мы же своих кыргызстанцев выбирали в Центерру, и что мы увидели? Увидели только то, что они продают нашу страну. Да и репутация человека дорого стоит. Поэтому надо довериться правительству. Я считаю, отбор был, анализ тоже, их дела изучались, люди не с улицы, с хорошей репутацией и с хорошим имиджем»,- считает он.

Также относительно предполагаемой отставки премьер-министра З.Курманов сказал, что никакой речи о его отставке перед вступлением КР в Таможенный союз быть не может. «И вообще, речь идет о чем? О том, чтобы сохранить политическую стабильность или раскачать лодку, когда для этого нет основания?» - вопрошает ученый.

З.Курманов не думает, что после Дж.Оторбаева придет «какой–то выдающийся» премьер. Учитывая, что до парламентских выборов осталось не так много времени, на этот пост могут прийти только карьеристы, а нормальные люди на два-три месяца не придут. «И это обстоятельство нужно принимать во внимание. Пусть лучше Дж.Оторбаев доведет дело до конца, чем придет какой-то случайный человек и начнет творить непонятно что. Надо поддержать премьера и дать ему возможность довести лодку до нужной гавани без потрясений»,- подытожил он.

 

 

 

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 32768 of 36730 bytes written, possibly out of free disk space in /home/admin_kabar/www/test.kabar.kg/cache.php on line 4