Экономика

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
02/04 15:58
 

Дж.Оторбаев поручил Госгеологии провести анализ расчетов ЗАО «Кумтор Голд Компани» о запасах на месторождении «Кумтор»

Бишкек, 2 апреля /Кабар/. 1 апреля состоялось очередное заседание Консультативного совета по проведению переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» по реструктуризации проекта «Кумтор» (далее – Консультативный совет), сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Экспертная группа ОАО «Кыргызалтын» проинформировала об итогах переговоров и консультаций с делегацией компании «Центерра Голд Инк», которые состоялись с 23 по 30 марта текущего года в городе Бишкек, а также содержании Пересмотренного Плана эксплуатации рудника «Кумтор», опубликованного 20 марта 2015 года на официальном сайте компании «Центерра».

В соответствии с Пересмотренным Планом компания «Центерра» декларирует снижение запасов на руднике «Кумтор» на 21%, что в свою очередь приведет к уменьшению объема производства и в целом снижению финансовых потоков, генерируемых проектом «Кумтор» в перспективе.

Наряду с этим, увеличиваются возможные риски, связанные с необходимостью обеспечения устойчивости бортов карьера и локализацией движения ледниковой массы, что соответственно может привести к увеличению затрат и себестоимости продукции.

В результате, в случае создания Совместного предприятия (с долями сторон 50% на 50%), ранее прогнозируемые финансовые потоки в виде дивидендов для кыргызской стороны значительно сокращаются.

Таким образом, произошло существенное негативное изменение исходных данных и условий, при которых Правительство КР начало переговоры с компанией «Центерра Голд Инк» в 2013 году и на основе которых было заключено Соглашение об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014 года.

Консультативный совет отмечает, что принятие и опубликование Пересмотренного Плана эксплуатации рудника «Кумтор» стало неприятной неожиданностью, так как ранее со стороны компании «Центерра Голд Инк» данный вопрос не озвучивался.

По итогам заседания Консультативного совета сделан вывод, что финансово-экономические параметры Соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014 года, при нынешних условиях и в рамках Пересмотренного Плана эксплуатации рудника «Кумтор» существенно отличаются от ранее ожидаемых выгод для Кыргызской Республики от реструктуризации проекта «Кумтор».

Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР поручено провести детальный анализ расчетов ЗАО «Кумтор Голд Компани», на основании которых компания «Центерра Голд Инк» заявила о снижении запасов на месторождении «Кумтор».

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner