Экономика

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
20/01 17:44
 

А.Сазбаков: «Для улучшения экспорта планируются строительство агротехнопарков и логистических центров»

Бишкек, 20 января /Аман Алымбеков - Кабар/. Для улучшения экспортных показателей, скоординированной работы предпринимателей и конкурентноспособности на рынке ЕАЭС, планируются строительство агротехнопраков и логистических центров. Об этом сегодня в интервью агентству «Кабар» сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

По его словам, на рынке ЕАЭС есть прочная конкуренция, но в то же время у Кыргызстана есть возможности выиграть, делая ставку на качество продуктов и экологическую чистоту. «По итогам мониторинга было выявлено, что продукция, выращиваемая фермерами, местами хаотичная и не позволяет бесперебойными линиями поставлять на рынок ЕАЭС. К примеру, возьмем яблоко, здесь было выявлено, что у производителей разные сорта и разные объемы. С таким подходом можно осуществлять в сезон разовые поставки различным клиентам в зоне ЕАЭС. По другим продукциям наблюдается примерно такая же тенденция. Это же в свою очередь не позволяет прочно установить соглашения с крупными торговыми точками России, так как нет должного объема. Поэтому было приятно решение создавать логистичесике центры на местах, где все предстоящие работы будут заранее согласовываться, подсчитываться примерные цифры и пути дальнейшей реализации. Там же можно собирать весь урожай, определять нужный объем и дальше реализовывать. Кроме этого, в данное время с предпринимателями усиленно работаем над переработкой сырья. В этом плане хорошо ощущается поддержка со стороны кыргызско-российского фонда развития. Ведь в переработанном виде цена может подняться в разы, прибыль тоже будет соответствующая», - отметил он.

Также, по словам замминистра, в данное время ведется строительство в Чуйской области агротехнопарка, отвечающего всем стандартам. И такие технопарки в будущем планируются возводить в каждой области. «В Чуйской области в селе Искра строится агротехнопарк на 3 млн долларов США. В технопарке будут современные технологии, скотобойни, отвечающие ветеринарным нормам, также фасовка и различные необходимые для производства мясопродуктов услуги. Технопарки такого рода намного улучшат санитарные нормы и помогут поставить кыргызскую мясомолочную продукцию на экспорт не только в страны ЕАЭС, но и в другие страны. Отмечу, что есть ряд договоренностей с инвесторами, желающими построить технопарки», - сообщил замминистра.

В заключении А.Сазбаков добавил, что в этом году совместно с компетентными госорганами будет проводиться тесная работа с казахскими коллегами по поводу снятия ветеринарно-санитарного контроля, что в свою очередь облегчит экспорт кыргызской мясомолочной продукции.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner