09.01.2017, 13:26

Депутат рекомендовала Соцфонду активизировать работу по взысканию недоимок

Бишкек, 9 января /Кабар/. Социальный фонд Кыргызстана должен активизировать работу по взысканию недоимок. На 1 января 2017 года задолженность по социальным отчислениям Социальному фонду Кыргызстана составляет 1 млрд 400 млн сомов. Об этом сегодня на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщила депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева.

Отметим, сегодня Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам на своем заседании рассмотривает проекты законов «О внесении изменений в закон «О бюджете Социального фонда КР на 2016 год и прогнозе на 2017 -2018 годы», «О бюджете Социального фонда КР на 2017 год и прогнозе на 2018 -2019 годы».

В ходе обсуждения Айнуру Алтыбаева поинтересовалась у председателя Соцфонда Тенизбека Абжапарова объемом задолженности населения и предприятий по социальным отчислениям на 1 января 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам председателя Социального фонда Тенизбека Абдыжапарова, на начало 2016 года сумма недоимки составляла 2 млрд 700 млн сомов. В течение года было взыскано 1 млрд 300 млн сомов.

В свою очередь парламентарий подчеркнула недостаточную работу Соцфонда по взысканию недостающей суммы. «Почему вы не работаете с недоимками? Это же деньги народа», - сказала она.

Председатель Соцфонда ответил, что 700 млн сомов – это «безнадежные должники», которые тянутся с развала СССР, 500 млн сомов –финансовые санкции на предприятия, многие из которых обанкротились и являются неплатежеспособными. По его словам, в настоящее время в отношении них идут судебные процессы.

В завершение своего выступления парламентарий также рекомендовала Счетной палате произвести аудит предстоящих расходов Социального расхода для того, чтобы выявить эффективность механизмов и критериев отбора банков, которым Социальный фонд отдает предпочтение для размещения и использования средств фонда.