Экономика

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
06/01 18:15
 

Китай планирует построить в Кыргызстане крупный Аграрно-промышленный парк

 Китай планирует построить в Кыргызстане крупный Аграрно-промышленный парк

Бишкек, 6 января /Роман Гайнанов - Кабар/. Сегодня, министр экономики КР Арзыбек Кожошев в рамках посещения инвестиционных объектов г.Бишкек и Чуйской области, ознакомился с Аграрно-промышленным парком для сотрудничества «ОАО Искра Азии».

Общая площадь сельскохозяйственной зоны сотрудничества «Искра Азии» 4,6 квадратных км, расположенная вблизи с.Искра Чуйской долины в 60 км к востоку от г.Бишкек. Завершение строительства намечено на 2020 год, планируется, что пройдет в 2 этапа: 1 этап с 2015-2017 годы – будет построено 2,6 квадратных км, 2 этап с 2018-2020 гг - 2 кв.км.

Главным инициатором и инвестором настоящего проекта является ОсОО «Хэнаньская деловая корпорация Гуй Ю».

Привлечение капитала: планируется вовлечь более чем 20 компаний с капиталом в 1 млрд. долл. США. При этом 12 компаний на первом этапе и 8 на втором.

Зона сотрудничества подразделяется на такие сектора, как сектор разведения, выращивания, откармливания, забоя, переработки кормов, обработки пищевых продуктов, центр логистики замороженных продуктов и международной торговли.

Электроснабжение: в Зону сотрудничества электроэнергию поставляет НЭС, и она поступает в достаточном объеме, чтобы полностью удовлетворить потребность в электроэнергии. На территории имеется собственная трансформаторная подстанция.

Водные ресурсы: на территории имеется 6 скважин общий объем подачи воды, которых, может достичь до 500 тонн в день, что по оценкам вполне достаточно для удовлетворения потребности в воде.

«Данный проект является крупнейшей инвестицией Китая в этом году, для нас конечно же он является важным и значимым, мы приложим все усилия, что бы реализовать его с максимальной выгодой для наших стран», - отметил министр экономики А.Кожошев.

Также зона сотрудничества расположена вдоль автомагистрали Кыргызстан-Казахстан.

Планируется построение совершенной системы ветеринарии и обеспечение полной прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, полностью будет задействован сельскохозяйственный потенциал Кыргызстана и капитал Китая.

Предполагается, что через 6 лет она станет «международной базой» по трем направлениям: выращивание, производство и поставка мясных продуктов.

Зона сотрудничества будет активно работать над следующими задачами: получение льготной политики, выработка стандартов в сфере животноводства; строительство площадки из пяти систем: система производства высококачественных кормов, система масштабированного разведения, система стандартизированной переработки, система логистики замороженных продуктов и международной торговли, и система по инспекции и карантину животных и прослеживанию сельхозпродукции.

К настоящему времени между Министерством экономики КР и ОАО «Искра Азии» подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве по финансированию и реализации проекта «Создание сельскохозяйственной зоны сотрудничества «Азиатская звезда» в Кыргызстане».

1 из 8

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner