Экономика

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
01/12 14:48
 

Энергетическая независимость - одно из главных достижений последних лет - эксперт

Бишкек, 1 декабря /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Сегодня, 1 декабря, исполняется ровно пять лет со дня инаугурации Президента КР Алмазбека Атамбаева. За последние годы Кыргызстану удалось реализовать проекты в энергетической отрасли на более чем 900 миллионов долларов. Были построены две высоковольтные подстанции «Датка» и «Кемин», а также проведена ЛЭП мощностью 500 кВ, соединяющая эти подстанции. Это позволило получать напрямую электричество с Токтогульской ГЭС, минуя территории Узбекистана и Казахстана.

По словам эксперта, члена совета директоров НЭС Кыргызстана Карыпбека Алымкулова, за последние пять лет в энергосекторе Кыргызстана реализовано проектов больше, чем за предыдущие 20 лет вместе взятые.

«В последние пять лет в энергетике было несколько крупных проектов. Это строительство подстанций «Датка», «Кемин» и проведение высоковольтной линии 500 кВ между станциями. Была проведена линия от «Датка» через Ош в Баткенскую область, которая раньше питалась через узбекские или таджикские территории. Второе - идет реконструкция Бишкекской ТЭЦ, после окончания реконструкции в 2017 году мощность ТЭЦ увеличится на 350 мВ. Идет модернизация Токтогульской ГЭС, после окончания модернизации мощность Токтогульской ГЭС увеличится на 20%. Планируется установка второго агрегата на Камбар-Ата-2», - сообщил К. Алымкулов.

Как сообщил эксперт, кроме крупных проектов за последние годы были усилены внутренние линии кабельных и воздушных электросетей и установлено свыше 1000 новых трансформаторов для увеличения мощности.

«Можно сказать все распределительные сети, как кабельные, так и воздушные линии, укреплены. Укреплены сети «Востокэлектро», «Северэлектро», «Жалалабадэлектро», «Ошэлектро», кабельные и воздушные линии были старые, они заменены и усилены. За последние годы было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. В энергосектор было привлечено около 1 млрд. долларов инвестиций», - проинформировал К. Алымкулов.

Он отметил, что до строительства подстанции «Датка», Кыргызстан получал электроэнергию с Токтогульского ГЭС через территории Узбекистана и Казахстана, что не мешало соседям пользоваться электроэнергией без спроса, особенно в зимний период.

«Казахстан и Узбекистан просят нас остаться в центрально-азиатском энергокольце, чтобы мы могли им помогать в зимний период, поддерживать мощность и частоту электрического тока. Сейчас у нас свои сети - и высоковольтные, и низковольтные, и мы, в принципе, ни от кого не зависим. Это величайшее достижение», - добавил эксперт.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner