Экономика

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
23/08 17:18
 

Глава ГИК: «Возможно, уже в сентябре будут снижены процентные ставки ипотечного кредитования до 10%»

Глава ГИК: «Возможно, уже в сентябре будут снижены процентные ставки ипотечного кредитования до 10%»

Бишкек, 23 августа /Салтанат Абдраева - Кабар/. «Возможно, уже в сентябре текущего года будут снижены процентные ставки по программе ипотечного кредитования «Доступное жилье» до 10 процентов», - заявил агентству «Кабар» директор государственной ипотечной компании Бактыбек Шамкеев.

Отметим, накануне премьер-министр Соронбай Жээнбеков на заседании правительства заявил, что процентную ставку по программе ипотечного кредитования необходимо снизить до 10%. «В связи с этим Министерство финансов должно в ближайшее время внести предложения по снижению процентной ставки до 10% и механизму обеспечения залога, включая выплату первоначального взноса, которую государственные служащие не могут покрыть за счет своей заработной платы», - заявил он.

По словам главы Госипотечной компании, над этим механизмом на данный момент работают специалисты. «Мы проводим совместную работу с Министерством финансов, правительством и другими ведомствами. И в ближайшее время мы объявим о текущей процентной ставке. Только пересчитав прогнозные показатели на 2016-2017 годы, мы сможем сказать, когда точно будут снижены эти процентные ставки», - сказал Б.Шамкеев.

По его словам, для того, чтобы этот механизм заработал, будут затрачены дополнительные средства.

Как рассказал главный специалист отдела по работе с банками Государственной ипотечной компании Алмазбек Дакыбаев, снижение ставок до 10% очень рискованно на данном этапе времени, так как эти деньги все заемные. Сейчас госипотека будет выдаваться под 10-12%.

«Процентные ставки могут снизить путем снижения бюджетной ссуды до 3% и тогда получается 10% на выходе. Но нельзя забывать о том, что эта ссуда - заемные средства, которые были привлечены от Российско-Кыргызского фонда развития. Правительство получило средства от РКФР в долларах, выдает ипотеку сомами, а возвращать будет обратно в долларах. А на данный момент на валютном рынке курс доллара все время меняется и есть риски по покрытию этой курсовой разницы. Если правительство возьмет на себя такую большую ответственность по покрытию разницы курса, то можно работать над снижением процентных ставок», - пояснил А.Дакыбаев.

Также он добавил, что сейчас депутаты Жогорку Кенеша инициируют законопроект по ипотечному кредитованию. Согласно этому закону идет возможность субсидирования ставки, то есть, все остается как есть, но этим законом предлагаются субсидии. То есть, часть процентов покрывается за счет субсидий. Если этот закон будет принят, то в этом случае в этом законопроекте предусматривается ежегодно выделять 1 млрд сомов на субсидирование этой процентной ставки. Этот закон заработает, если правительство изыщет средства для покрытия процентных ставок. В этом случае ставки понизятся безболезненно и без всяких рисков», - подытожил он и подчеркнул, что в любом случае последнее слово за правительством.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner