Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
15/12 15:44
 

Кредит, выделенный Польшей КР на развитие сельхозотрасли, доступен для кыргызских фермеров

Бишкек, 15 декабря /Кабар/. Новым позитивным этапом в развитии двухсторонних польско-кыргызских отношений в 2014 году стало подписание 24 июня 2014 года кредитного соглашения о выделении Республикой Польша льготного кредита Кыргызстану в размере 40 млн евро на развитие сельскохозяйственной отрасли. Данное кредитное соглашение уже прошло соответствующую ратификацию в двух странах и вступило в силу 28 августа 2014 года.

«Настоящим позвольте официально сообщить, что кредитные средства, в рамках упомянутого кредитного соглашения, теперь доступны для кыргызской стороны», - сообщили в Отделе содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Кыргызстане и Казахстане.

Как отмечается, на основе постановления правительства КР № 355 от 26 июня 2014 года часть кредитных средств будет выделена на поставку и реализацию польским поставщиком системы регистрации и идентификации животных в Кыргызстане. Кроме того, по решению кыргызской стороны, из средств данного кредита будет финансироваться строительство и организация в Кыргызстане современной «Лаборатории для тестирования продуктов питания». Остальная часть кредитных средств будет доступна кыргызским сельхозпредприятиям и фермерам для приобретения современных сельскохозяйственных машин, оборудования и производственных линий для пищевой промышленности.

Польская сторона заявляет о своей готовности сотрудничать с правительством КР в выборе польских поставщиков. Это означает не только помощь в поиске и выборе партнеров и компаний-поставщиков из Польши для фермеров и предпринимателей из Кыргызстана, желающих приобрести сельхозмашины и оборудование, но также и активную поддержку всех инициатив кыргызской стороны, направленных на соблюдение норм и законов Кыргызстана в части проведения соответствующих квалификационных отборов и тендеров для обеспечения их законности и полной прозрачности. Мы глубоко верим, что это в равной степени желание и Кыргызстана, и Польши, чтобы кредитные средства были использованы оптимально, эффективно и принесли максимальную выгоду сельскохозяйственному сектору и экономике Кыргызстана в целом.

В вашем распоряжении в этом отношении остается польский «Отдел развития торговли и инвестиций в Алматы» и наше «Почетное Консульство» в Бишкеке при необходимой поддержке официальных государственных институтов в Польше.

Первым подтверждением этой готовности стала организованная 27 и 28 ноября в Бишкеке конференция на тему «Эффективное использование льготного кредита от 24 июня 2014 года, выделенного Республикой Польша для Кыргызской Республики - сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой промышленности и развитие сельских районов».

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner