13.06.2014, 10:52

В Бишкеке стартовал Второй ежегодный всемирный конкурс кыргызстанцев «АкылТирек»

Бишкек, 13 июня /Кабар/. В Бишкеке стартовал Второй ежегодный всемирный конкурс кыргызстанцев «Акыл Тирек» в области экономики, государственного управления, социальных проектов, научно–технических разработок.

Премия «Акыл Тирек» была учреждена в 2013 году основателем Фонда Прогрессивных Инициатив Аскаром Салымбековым. В современной истории Кыргызстана - это первая премия в области стратегических исследовательских работ и инноваций, предоставляющая возможность дальнейшего продвижения уникальных работ и их авторов.

Основными целями конкурса являются поддержка научного потенциала страны, выявление интеллектуальных кадров и гениальных личностей, способных осуществить идейный прорыв и предложить новые подходы, эффективные пути решения актуально-значимых проблем страны.
В этом году конкурс проводится по четырем направлениям: экономика (эффективные пути решения одной из актуальных проблем в области экономики), государственное управление (административно-территориальное устройство, кадровая политика, оптимизация рабочих процессов государственных структур, искоренение коррупции и т.д.), социальные проекты (образование, культура, доступность и качество медицины, развитие социальной инфраструктуры, защита материнства и детства, выработка мер по включению частных компаний в социальные сферы и т.д.), научно – технические разработки (эффективное применение их на практике).

Общий призовой фонд конкурса составляет 500 тысяч сомов. Авторы лучших исследовательских работ будут удостоены премии «Акыл Тирек» и получат денежные премии. К участию в конкурсе приглашаются граждане Кыргызстана в возрасте от 23 лет и выше. Юридические лица, резиденты и нерезиденты КР могут подать заявку от имени ответственного лица, определенного юридическим лицом. Подробные условия конкурса содержатся на сайте Фонда www.fpi.kg в разделе «Проекты» - «Акыл Тирек». Прием конкурсных работ в 2014 году проводится с 1 мая по 1 августа (включительно).
Конкурс «Акыл Тирек» проводится среди наших граждан, живущих как в Кыргызстане, так и по всему миру. Наши соотечественники за рубежом, используя свои широкие возможности и инструменты, могут эффективно справиться с задачей внедрения бесценного опыта и знаний, приобретенного ими в других странах, во благо своего народа.

Одной из предпосылок организации конкурса послужил тот факт, что современная история Кыргызстана претерпела немало событий, взлетов и падений, на фоне которых жили и творили выдающиеся личности, внесшие свой неизмеримый вклад в развитие и становление современного независимого Кыргызстана. Их труды и усилия были признаны и получили поддержку общественности и государства, но, тем не менее, горько признавать неорганизованность системы воспитания и поддержки научной элиты в виду отсутствия институтов оценки и поощрения интеллектуалов, идеологов страны.

По итогам конкурса будет проведена церемония награждения и вручения звания «Акыл Тирек» нашим отечественным ученым, идеологам, политикам с целью оценить вклад и труды этих людей, которые занимаются исследованиями, активно защищают научно-аналитические подходы в экономике, государственном управлении, способствуют развитию государства, а также представить их общественности и сделать их примером для будущего поколения.

Прошедший в 2013 году Первый всемирный конкурс кыргызстанцев «Акыл Тирек» доказал свою действенность в продвижении перспективных идей, трудов и достижений ученых, в силу их значимости в создании практически ценных стратегических документов, а также мотивирующего фактора в оживлении отечественного интеллектуального потенциала. Были также отобраны десятки научных трудов в области экономики, государственного управления, развития моральных ценностей, и которые использованы при разработке Идейной Карты Кыргызстана. Конкурс имел успех в научной и интеллектуальной среде нашего общества. Видные общественные, государственные деятели, представители всех сегментов общества единогласно признали уникальность и необходимость мероприятия. По результатам проведения прошлогоднего конкурса, Фонд вписал имена первой волны научной элиты в ежегодно издаваемую книгу «Акыл Тирек», как историческая страничка, которая будет пополняться следующими поколениями.

Фонд планирует, что конкурс станет традиционным, превратится в логическое завершение усилий, прилагаемых нашими интеллектуалами, а также послужит примером для стремлений молодого поколения.