Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
11/06 16:22
 

ОАО «Оргтехстрой» разъясняет ситуацию о якобы незаконной сдачи в аренду здания и нанесения ущерба государству

ОАО «Оргтехстрой» разъясняет ситуацию о якобы незаконной сдачи в аренду здания и нанесения ущерба государству

Бишкек, 9 июня /Кабар/. ОАО «Оргтехстрой» дает разъяснение по поводу сложившейся ситуации о якобы незаконной сдачи в аренду Кыргызской транспортной инспекции второго этажа здания и нанесении ущерба государству в размере более 10 млн сомов. С разъяснением сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» выступил председатель правления данной компании Эсенгул уулу Манас.

По его словам, вопрос передачи ОАО «Оргтехстрой» второго этажа административного здания площадью 648 квадратных метров, расположенного в Бишкеке по улице Горького, 1, был предметом спора в суде неоднократно с 2006 года.

«Транспортная инспекция уже обращалась в суд с иском о признании приказов Чуй-Бишкек-Таласского территориального управления государственного комитета по управлению государственным имуществом в 2006 году. Данный иск был предметом спора в судах трех инстанций и постановлением Верховного суда КР от 29 августа 2008 года в удовлетворении данного иска Транспортной инспекции было отказано. Как известно, решение ВС КР является окончательным и обжалованию не подлежит. Несмотря на принятые решения судов от 21 сентября 2010 года, постановлением коллегии Министерства государственного имущества на основании письма Транспортной инспекции отменяется приказ Чуй-Бишкек-Таласского территориального управления госкомитета по управлению госимуществом от 12 сентября 2006 года. На основании вышеуказанного постановления коллегии Мингосимущества, Транспортная инспекция обратилась в Бишкекский горсуд с заявлением о пересмотре решения Бишкекского горсуда от 29 апреля 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением 28 октября 2010 года в удовлетворении заявления Гострансинспекции о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Бишкекского горсуда от 29 апреля 2008 года было отказано. Несмотря на это определение, Транспортная инспекция обратилась в Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество с попыткой отменить право собственности за ОАО «Оргтехстрой» и получила отказ. Отказ был обжалован в судебном порядке в Бишкекском межрайонном суде по административным и экономическим делам. В этой жалобе Транспортная инспекция просила отменить право собственности, зарегистрированное за ОАО «Оргтехстрой» от 13 ноября 2006 года, решением от 12 апреля 2011 года Бишкекского межрайонного суда по административным и экономическим делам было отказано Транспортной инспекции в отмене зарегистрированных прав собственности за ОАО «Оргтехстрой» от 13 ноября 2006 года. Это решение суда вступило в законную силу и является обязательным для всех лиц независимо от форм собственности на территории КР в соответствии с соответствующим законодательством КР», - пояснил зампредседателя.

Эсенгул уулу Манас отметил, что в СМИ прошла информация о том, что ОАО «Оргтехстрой» незаконно сдавало помещение и при этом государству нанесен ущерб в размере более 10 млн сомов. «Такая подача информации, не соответствующей действительности, порочит деловую репутацию нашей компании ОАО «Оргтехстрой», которая является законным собственником вышеуказанного помещения и, соответственно, имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению», - заключил он.

Как отмечается, согласно статье 12 Конституции КР, пределы и порядок осуществления собственниками своих прав и гарантии их защиты определяются законом. Собственность неприкосновенна. Кроме того, статья 100 Конституции КР гласит, что вступившие в законную силу акты судов КР обязательны для всех и подлежат исполнению на всей территории республики. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов, а также вмешательство в деятельность судов влекут установленную законом ответственность.

Также в статье 9 Гражданского кодекса КР говорится, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Напомним, что Управлением по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры КР возбуждено уголовное дело. В ходе проведенной проверки было установлено, что с 2010 года Бишкекское городское Управление землеустройства и регистрации прав на недвижимое имущество не перерегистрировало собственника, а руководство ОАО «Оргтехстрой», в течение 3-х лет незаконно сдавая в аренду Кыргызской транспортной инспекции 2-й этаж здания, ежемесячно получало арендную плату в размере 250 тысяч сомов. В результате этих незаконных действий должностных лиц госорганов государству нанесен ущерб в сумме 10 825 264 сома.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner