Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
03/04 15:16
 

Компания СЕДИКО просит прекратить распространение безосновательных негативных сведений о репретине

Бишкек, 3 апреля /Кабар/. В прессе в последние 3 месяца идет ожесточенное противостояние сторонников применения двух лекарственных препаратов - рекормона и репретина. Оно затронуло почти все инстанции, включая СМИ, госорганы и даже депутатов Жогорку Кенеша.

А начиналось все очень мирно, и ничего не предвещало таких масштабных «боевых действий». В 2009 году оба препарата были зарегистрированы в Кыргызстане. После проведения Дня почки на базе Джальской больницы известный нефролог Рысбек Калиев вместе с директором Национального центра кардиологии и терапии Айнагуль Джумагуловой презентовали новый качественный и доступный по цене биосимиляр репретин. С тех пор он успешно продавался по всей республике и никто - ни НПО, ни сам Рыспек Калиев, ни даже депутаты - не выражал никакого беспокойства. И те 40 больных, которые позже пошли с жалобами к депутату ЖК Ширин Айтматовой тоже тогда были вполне довольны.

Но в 2011 году на Миррахимовских чтениях Рыспек Калиев впервые выступил с заявлением против репретина и приложил свои постмаркетинговые исследования. Он заявил, что у репретина неизвестная субстанция, и препарат может дать много побочных эффектов. И настойчиво порекомендовал врачам применять рекормон в три раза реже репретина - вопреки официальным данным компании, которая и производит рекормон. Это нонсенс, ведь регуляторные органы Минздрава (МЗ) и Департамента лекарственного обеспечения (ДЛО) еще не подтвердили этого факта. По закону, мнение врача, являющееся постмаркетинговым исследованием, не должно быть поводом для изменения назначений рекормона. Тем не менее в лечебном учреждении была попытка провести тендер, основываясь только лишь на мнении одного этого врача!

После его заявлений стали появляться статьи от НПО, в которых компанию обвинили в фальсификации регистрационного досье репретина и призывали запретить ввоз этого препарата в Кыргызстан и вовсе отозвать лицензию.

Позже депутат Ширин Айтматова выступила в парламенте, где озвучила жалобы сорока больных, которые находятся на гемодиализе, и тоже призывала коллег отменить регистрацию репретина и отозвать лицензию. После неоднократных выступлений такого характера была создана комиссия для проверки регистрации репретина.

Последняя публикация против репретина вышла в британской газете «Гардиан». После нее объявлен тендер на эпоэтины на сумму 70 миллионов сомов.

Многочисленные проверки Генпрокуратуры и финансовой полиции, а также тщательная инспекция МЗ и ДЛО подтвердили, что компания «Ротафарм» и ее препараты, в том числе и репретин, соответствуют действующему законодательству КР и мировым стандартам. Они являются качественными дженерическими лекарственными средствами. Эти выводы подтвердили и 300 больных, которые находятся на процедуре гемодиализа по всей республике. Они обратились с письмом к депутатам ЖК Ширин Айтматовой, Дастану Бекешову и Дамире Ниязалиевой. В нем они просят предоставить им репретин, которым они успешно лечатся уже три года. Но депутаты не обратили никакого внимания на просьбы этих трехсот человек. И это наводит на мысль, что вся война затеяна лишь для того, чтобы на тендере, который пройдет 19 апреля, провести рекормон. А для этого с рынка убирают главного конкурента - репретин!

Как выяснилось после проверок, качество не является самоцелью всей развязанной войны, ведь репретин успешно применялся три года, не проявив никаких побочных эффектов. Однако недавно выявленный факт указал на возможную наживу некоторых людей в случае, если по тендеру пройдет именно рекормон. К примеру, в экономически развитом Казахстане рекормон выставляется на тендер по цене 285 сомов, а в нашей бедной стране – аж по 850! Для чистоты эксперимента, мы купили в Казахстане рекормон по 880 тенге.

Поговаривают, что рекормон продвигают всего несколько человек, и именно они выдавливают дешевый репретин с рынка. В этом случае они смогут неплохо нажиться на разнице в цене обоих препаратов. Учитывая, что предстоящий тендер объявлен на 70 миллионов сомов, тут светят колоссальные «откаты» - порядка 19 миллионов сомов.

Все нападки на компанию «Ротафарм» и ее производителей оказались намеренной клеветой. Ее официально и аргументированно опровергла и сама компания, и проверившие ее госорганы.

Дело дошло до того, что были затронуты даже сами производители лекарственных ингредиентов . Они также обеспокоены сложившейся в Кыргызстане ситуацией. Компания СЕДИКО, производящая для «Ротафарм» препарат репретин, информирует, что все права на досье, состав, спецификации, производственные технологии, ноу-хау препарата эпоэтин (активный ингредиент эритропоэтин альфа 2000МЕ и 4000МЕ), торговое название для стран СНГ – «Репретин», принадлежат компании «Ротафарм».

Компания несет полную ответственность за производство, контроль качества и фармаконадзор выпускаемой продукции. СЕДИКО сообщает, что в последнее время в СМИ с подачи депутата Ширин Айтматовой распространяется различного рода информация в связи с побочными действиями препарата репретин, и что компания не получала ни одного официального обращения со стороны кого-либо из Кыргызстана по поводу побочных действий репретина. Отдел фармаконадзора компании СЕДИКО действует согласно всем международным нормам и очень тщательно изучает каждый случай побочного действия препаратов.

Согласно международным правилам, компания СЕДИКО официально обратилась в ДЛО при Министерстве здравоохранения КР, который регулирует и контролирует регистрацию и оборот лекарственных средств на территории КР с просьбой предоставить официальный ответ на вопрос, были ли зарегистрированы какие-либо случаи побочных действий от репретина.

Руководители завода СЕДИКО просят сообщить им, на каком основании депутат Ширин Айтматова распространяет слухи о том, что репретин является некачественным препаратом, тогда как официальный орган, регулирующий оборот лекарств, не зарегистрировал ни одного случая побочных действий.

«Если Кыргызская Республика не нуждается в нашем препарате или по каким-то причинам не хочет допускать к применению данный продукт, то можно об этом сообщить официально и не заниматься черным пиаром на уровне желтой прессы, не имея на то никаких оснований», - говорится в письме СЕДИКО.

Данными действиями депутат Ширин Айтматова наносит огромный вред имиджу препарата и компании СЕДИКО.

«Мы просим вас разобраться в инциденте и дать ответ: на каких основаниях депутат Ширин Айтматова подняла такой шум против препарата? - говорится в письме СЕДИКО. - Также просим немедленно прекратить распространять безосновательные слухи о препарате репретин, пока данный инцидент не привел к международному скандалу - между нашими странами. Если очернение имени нашей компании и препарата будет продолжаться, мы вынуждены будем обращаться в соответствующие международные инстанции с жалобами».

Руководство СЕДИКО также попросило создать комиссию, которая поедет на завод компании в Египте, чтобы убедиться в том, что репретин производится в соответствии со всеми нормами, согласно GMP и международным стандартам.

СЕДИКО выразила надежду на понимание и веру в то, что будут приняты меры, чтобы инцидент был исчерпан.

На правах рекламы
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner