Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
27/03 14:31
 

«Ротафарм»: Свобода – это далеко не вседозволенность

Бишкек, 27 марта /Кабар/. В последнее время информационная война против компании «Ротафарм», распространяющей препарат репретин для больных почечной недостаточностью, набирает обороты. В СМИ появилась информация от правозащитной группы «Прецедент», в которой активисты гражданского общества обвинили компанию ни много ни мало, а в покушении на свободу слова в Кыргызстане!

Напомним, в Первомайский районный суд Бишкека от компании «Ротафарм» подан судебный иск с требованием признать несоответствующими действительности негативные высказывания врачей-нефрологов и заявления правозащитных организаций о лекарстве репретин. На фоне предстоящего судебного разбирательства появление таких заявлений от правозащитников вполне объяснимо.

Очевидно, не имея реальных доказательств в подтверждение своих высказываний, правозащитники решили отвлечь внимание суда и общества от главного и разыграть карту о посягательстве на одно из, пожалуй, самых важных достижений демократических реформ в Кыргызстане – свободу слова. Таким образом, они вероятно, хотят переложить всю ответственность за свои пока ничем не подтвержденные высказывания на СМИ, которые являются лишь проводником в информационном поле, а не самим источником информации.

В кыргызском законодательстве, защита деловой репутации регулируется Гражданским кодексом, который предусматривает, что деловая репутация юридического лица охраняется законом как нематериальное благо, наряду с честью и достоинством гражданина.

Компания вправе требовать по суду опровержения порочащих деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие деловую репутацию, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Помимо этого компания вправе требовать от ответчика возмещения убытков, причиненных распространённой им информацией.

Так почему очевидные права, которыми обладают все физические и юридические лица в Кыргызстане, как и в любой другой стране мира, правозащитники расценили как угрозу свободе слова? Можно сказать, что адвокатская группа явно стремится раздуть скандал на пустом месте, повернув право на свободу слова против самой же компании «Ротафарм», ее чести и деловой репутации. Здесь явно пренебрегли несколькими пунктами не только Гражданского кодекса, но и международных конвенций, выставив за основу обвинений против компании необоснованное и никем не доказанное мнение врача Калиева. Статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. При этом осуществление этой свободы, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах, среди прочего, защиты репутации или прав других лиц. Свобода слова связанна с ограничениями возможности ее использования в вред интересам третьих лиц, включая их репутацию.

Высказывания врача Р.Калиева не могут в принципе расцениваться как свободное мнение врача. Компания «Ротафарм» готова оспорить его высказывания в суде, и это никак не может быть расценено как посягательство на свободу слова, поскольку говоря в негативном русле о препарате, который давно и успешно используется в нефрологии, Калиев не мог не понимать, что его слова повлекут за собой изменения в тендерных закупах в пользу другого препарата - рекормона. Также как и высказывания правозащитников Бурул Макенбаевой и Асель Койлубаевой.

Эти люди явно заинтересованы в тендерных закупках рекормона, поскольку неоднократно заявляли о том, что нужно закупать именно оригинальный препарат рекормон, явно с целью дискриминации реперетина и его производителя «Ротафарм». Поэтому все крики юристов «Прецедента» о мнимом давлении на свободу слова можно расценивать не иначе как способ добиться своего громкими заявлениями, на фоне полного отсутствия доказательств.

Многочисленные же проверки компании (комиссиями Минздрава, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Генпрокуратурой, Департаментом лекарственного обеспечения) доказали ее полное соответствие всем нормативным требованиям кыргызского законодательства и подтвердили, что она достойна того, чтобы работать на фармацевтическом рынке Кыргызстана. Несмотря на это, депутат ЖК Ш.Айтматова повторно настаивает на создании депутатской комиссии по проверке компании. «Ротафарм» расценивает это как давление на компанию и попытку не допустить фармацевтическую организацию к участию в тендере, который состоится уже 19 апреля.

В заключение приведем любопытные ценовые данные о рекормоне, за который ратуют правозащитники: в соседнем Казахстане этот препарат выставляется на тендер по цене 275 сомов, а в нашей стране - по 810 сомов. Где оседает существенная разница в цене? И почему репретин, который выставляется по 400 сомов, называют некачественным препаратом? Вопросы откровенно риторические.

Пресс-служба «Ротафарм».

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner