Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
18/03 13:14
 

АПЭК выступает за государственно-частное партнерство для обеспечения энергобезопасности Кыргызстана

Бишкек, 18 марта /Кабар/. Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса («АПЭК») выступает за государственно-частное партнерство для обеспечения энергобезопасности Кыргызстана.

В распространенном сегодня среди СМИ сообщении АПЭК говорится, что за последние годы на общественность обрушился просто шквал разоблачений, статистических данных, комментариев, предложений и идей хороших и не очень на тему качественного, а самое главное бесперебойного электроснабжения, где прозрачность была бы не пустым словом. Если не рассматривать некоторые откровенно популистские вроде «бесплатно давать электроэнергию или по себестоимости», есть и очень здравые идеи.

«Хотелось бы пожелать, что бы наше правительство, во-первых, приняло наконец-то, какое-либо решение по этой проблеме, а не сидело сложа руки, выслушивая очередные отчеты, исследования и рекомендации дорогостоящих иностранных консультантов не всегда компетентных, или наших "дежурных экспертов" по энергетике в составе 4-5 человек», - заявляет исполнительный директор АПЭК Улан Ибраимов.

ОАПЭК считает, что пришло время всем сесть за стол переговоров, и на базе уже существующих законов взяться за работу. Не стоит сейчас тратить время на написание поправок и продвижение новых законов, которые увязнут в Жогорку Кенеше В силу не простой политической ситуации, было бы достаточно и решений на правительственном уровне, отмечает У.Ибраимов.

В первую очередь, Ассоциация предлагает взяться за самые проблемные участки государственных РЭК, и начать уже сейчас подготовку к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов, который обещает быть не простым в связи с маловодьем на ГЭС и отягощенный проблемами в распредсетях.

В этой области у частных распредкомпаний наработан хороший опыт, к примеру, компания "АК-МЭЭНЕТ" взявшей у ОАО "Северэлектро" район "110 квартал" в г.Бишкек и за 4 месяца снизившей потери с 49% до 15% и где продолжается работа несмотря на все препятствия со стороны. Или электроснабжение жилмассива «Ак Жар», жилгородка "Ала-Арча 1" и "Ала-Арча 2", где технические потери не превышают допустимых 5%, а собираемость выше 92%. Сегодня есть проект по улучшению электроснабжения жилмассива "Ак Ордо", который частные предприятия могли бы осуществить за свой счет.

На днях в АПЭК поступило предложение от представителя ОАО «Востокэлектро» Сармана Какенова взять в управление Тянь-Шаньский РЭС в рамках государственно-частного партнерства. Представители Ассоциации выехали на место, изучили ситуацию и ведут технические консультации для подготовки реального бизнес-плана в рамках ГЧП. Теперь главное, чтобы такое хорошее начинание не было спущено на тормозах со стороны государственных органов.

Если бы это сотрудничество обрело реальные очертания, то Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса, приложила бы все свои силы на решение этой стратегической задачи, заявил У.Ибраимов. «Как нам видится, данное предложение является альтернативой приватизации жизненно-важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Ведь не секрет, что усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно-значимых функций. Через данный проект государство и бизнес могли бы решать эти общественно-значимые задачи на взаимовыгодных условиях», - сказал он.

 

 

 

 

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner